bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Украина: на пороге многовластия.

В стране сложилась ситуация классического двоевластия


В Украине вновь ситуация классического двоевластия, и обе стороны, как ни странно, равнозначны. Янукович-изганник против Турчинова, стремительно теряющего прямую связь с реальностью.


Сначала о Януковиче. Вместо человека, который хотя бы частично понимает суть происходящего и осознает свою, скажем так, причастность, передо мною предстала персона, которая лелеет свои личные обиды, исключительно свои, не видя никого вокруг. Янукович в изгнании так и не осознал, что произошло. И, похоже, никогда не осознает. Не осознает, например, того, что, даже если новая власть "бандитская", все же, она пришла к "рычагам" на волне острого недовольства многих, очень многих, людей стабилизационными усилиями "командой профессионалов". Виктор Янукович имел уникальный шанс, если и не вернуть себе хотя бы право на внимание, то вызвать сопереживание. Все-таки, почти король Лир, которого обманули те, кого он выпестовал (или кого недооценил). Вместо этого, Янукович окончательно закрыл себе возвращение в какую-либо политику, явив полнейшую неспособность к оной. Кстати, вот этот момент невозврата он, похоже осознает четко, судя по путаным, взаимоисключающим заявлениям о возврате в Украину.

У меня сложилось впечатление, что господин Янукович с радостью отсиживался бы и далее "у своего друга в Ростове-на-Дону", вздыхая о козликах с павлинами, оставленных в межигорье, если бы не острая необходимость.

У необходимости есть имя. И какое! Владимир Путин. Сейчас президент РФ старательно дистанцируется от украинского изгнанника. Косвенно об этом не без печальки говорил и сам Янукович, мол, по телефону погутарили, а лично встретиться – времени нет. Времени у Путина, действительно, нет. У него есть интересы. И он этим интересам подчинает все.
Так, некие могущественные силы в России, которые обеспечили бегство Януковича из мятежной Украины, вытолкнули его на эту пресс-конференцию, в ходе которой ему было просто нечего сказать украинскому народу. Впрочем, для дальнейших раскладов он сказал главное: я законный президент – и точка. (Помимо этого, Юго-Восточным эллитам явили всю неспособность Януковича стать хотя бы времненым "вождиком", что предполагает ориентацию на более сильную фигуру, скорее всего, вне Украины). Как и предполагали многие, Янукович нужен был для придания легитимности некоей операции. Какой? Увидим скоро.

Шевеление в Крыму и пресс-конференция Виктора Януковича крайне встревожили Александра Турчинова. После утреннего заседания СНБО, принявшего, судя по оговоркам секретаря этого наиважнейшего на сегодня органа, Андрея Парубия, невнятную тактику "выявления провокаторов", Александр Турчинов забеспокоился. Военное положение вводить нельзя, так как это прямой вызов России. Чрезвычайное положение – тоже ни к чему, так как, сил маловато, если сравнивать с военной мощью РФ.

Итогом дня стало поздневечернее, почти ночное, заявление Александра Турчинова, в коем он назвал происходящее в Крыму "неприкрытой агрессией РФ" под видом военных учений, однако, подчеркнул, что "украинские военные выполняют свой долг, но не поддаются на провокацию". Сценарий развития событий на полуострове Турчинов сравнил с абхазским. Довольно эмоциональное заявление, с адресным призывом к Владимиру Путину, заявление, которое, мягко говоря, лишь усугубляет ситуацию.

Почему? Потому, что, обвиняя Путина в каком-либо сценарии, Турчинов работает против себя. И печально то, что не только против себя, но и против Украины, которая стремительно превращается из, пусть и формального, но субъекта геополитических игр, даже не в объект, - в полигон. Обвинять Владимира Путина в абзахском сценарии так же глупо, не имея доказательств, как дразнить большого злющего пса. Все равно укусит!

Строго говоря, формальным поводом для недовольства в Крыму киевской властью стала отмена "языкового" закона Колесниченко-Кивалова. За какой радостью именно языковый вопрос стал вдруг таким первоочередным, особенно на фоне неудачи украинизации, сказать сложно. То ли умаслить "Свободу", то ли революционный романтизм. Но именно это решение стало отправной точкой волнений в Крыму. Не получив, в виде Януковича, достойного вождя, юго-восточная оппозиция получила повод для возмущения и для закономерной консолидации с российскими партнерами. Старт активных действий в Крымк совпал с назначением Арсения Яценюка премьером. Еще один формальный повод – заявление о близком подписании СА с ЕС. Промышленники Юго-Востока, усмотрев в этом, а также в кредите МВФ, который может быть прикрытием для аннексии "шахт, заводов и пароходов" европейцами, прямую угрозу для своих карманов, закономерно обратились к России за советом.

И – началось то, что некогда называлось самим Путиным "симметричным ответом". У вас поэтизируется Небесная сотня? Чудненько, а у нас свои герои – "Беркут". У вас народная самооборона? Так, и нам хочется. Почему нельзя? Можно. Доказано Майданом. У вас Верховная Рада уволила президента? Так, и мы, в Крыму, тоже можем устроить кадровые чистки, сменить спикера и премьера и назначить на 25 мая, только не выборы всех и вся, а референдум. Кто запретит?

В России уже некоторые политики говорят о том, что Румыния, Молдова и т. п. готовы ухватить себе кусочек Украины. Справится ли Турчинов с ролью Ленина, на которую, быть может, втайне претендовал? Сомневаюсь. И времена не те, и консолидирующих лозунгов нет. Зато есть Крым – украинская Вандея, где и оружием играть опасно, и не реагировать тоже нельзя.

Ситуация зашла в тупик. Угроза раскола возникла вновь. И самое страшное то, что, кроме грубой силы, стороны не имеют никаких аргументов в этом конфликте.

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments