bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Про финансовую помощь - Украине нужны десятки миллиардов. Кредитов никто не даст.

Про финансовую помощь - Украине нужны десятки миллиардов, кредитов никто не даст.

Вопрос трудный, на самом деле. Что-то дадут. Какую-нибудь мелочь по строке "невозвратные расходы" из резерва по зарубежным операциям ЦРУ или госдепа, скажем. Ну и 20 копеек от прибалтов "на развитие демократии".
Давайте по фактам.
1. Новые гривны в банкоматах, пока они работали, видимо, взяты из резерва нацбанка на замену ветхих купюр.
2. Понятно, что в условиях, когда народ пытается максимально обналичить карточные счета, ни один банк в принципе не выстоит. Просто даже нет столько наличных, просто нет нормального оборота средств по причине того, что часть предприятий закрыты и выручку не сдают.
3. наличная валюта с рынка вымыта и продолжает вымываться, гривневый оборот будет существовать, потому что другого средства обмена товара на товар нет.
4. Выплаты пенсий, наверное, на Украине должны начаться с начала месяца? То есть, прямо сейчас. Налички нет, банкоматы не функционируют, значит, в моменте чисто технически выдача пенсий будет эпизодическая и местами.
5. Напечатать гривну, наверное, тоже проблема, во всяком случае, требует времени, тем более, если печатают за рубежом. Как выкрутятся - неясно.

Учитывая это, даже выделенные средства не изменят картину для населения. Пенсии безналичными баксами выдавать не получится, а наличной гривны тупо мало. То есть, на эти кредиты можно только прикупить за границей продовольственные пайки или отдать олигархам для вывода средств. Посмотрим, как пройдет выдача пенсий и зарплат.

Дальше, по кредитам. Тут два момента - при наличии политической воли, конечно, можно и выделить кредиты, хотя возврат средств - под большим вопросом. Но ведь кредиты МВФ выдает не в расчете на то, что вернут, а в расчете на то, что вернут "натурой". Что можно вернуть с Украины натурой? С/х - под вопросом, скоро посевная, но на что сеять - вопрос. Да и не нужны особо с/х товары ни Европе, ни США (см. квоты по соглашению по ассоциации), в энергетике и машиностроении доля Украины исчезающе мала, раб.силы хватает и без Украины и т.д. Следовательно, территория, в том числе для ПРО, транзит энергоносителей из РФ, выход к морю, и т.п. Поэтому и рвутся к морю(Одесса), территория (Юго-восток)

Отсюда и веер возможностей для РФ - выход к морю в Крыму заглушили, вопрос с Одессой открыт. И он важен, поскольку стратегически дает выход к Приднестровью и закрывает пункт привлекательности Украины для общечеловеков с выходом к морю вовсе. Полное перекрытие транзита маловероятно, поскольку война-войной, а бизнес-бизнесом. Вывод - Юго-восток надо забирать у нацистов.
Ну и затягивать пояса, и нам в том числе, как бы там ни было, кормить Юго восток все равно придется на приличный срок - восстановление, инвестиции в развитие и т.п.

Еще отдельный вопрос - это вопрос престижа для США, НАТО и Евросоюза. Они тупо устали сливать Путину и китайцам. Поэтому, конечно же, они попытаются в этом смысле взять реванш на Украине. Еще есть вопрос относительно G8 - я просто не уверен, не попытаются ли они через G7, пользуясь блокировкой РФ по Украине, провести и вопросы по Сирии.

В общем, оценивая ситуацию, лично я думаю, что целиком Украину Путин забирать не будет. Юго-востоком ограничится, а на первом этапе - Крымом. И Юго-восток не быстро пойдет за Крымом. Крым гораздо проще оборонять. Во всяком случае, ограниченный контингент не справится с охраной юго-востока, даже с учетом поддержки населения и войск, которая весьма неоднородна по областям. Слишком большая линия границы получается между бандерлогами и юго-востоком.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments