Вопрос трудный, на самом деле. Что-то дадут. Какую-нибудь мелочь по строке "невозвратные расходы" из резерва по зарубежным операциям ЦРУ или госдепа, скажем. Ну и 20 копеек от прибалтов "на развитие демократии".
Давайте по фактам.
1. Новые гривны в банкоматах, пока они работали, видимо, взяты из резерва нацбанка на замену ветхих купюр.
2. Понятно, что в условиях, когда народ пытается максимально обналичить карточные счета, ни один банк в принципе не выстоит. Просто даже нет столько наличных, просто нет нормального оборота средств по причине того, что часть предприятий закрыты и выручку не сдают.
3. наличная валюта с рынка вымыта и продолжает вымываться, гривневый оборот будет существовать, потому что другого средства обмена товара на товар нет.
4. Выплаты пенсий, наверное, на Украине должны начаться с начала месяца? То есть, прямо сейчас. Налички нет, банкоматы не функционируют, значит, в моменте чисто технически выдача пенсий будет эпизодическая и местами.
5. Напечатать гривну, наверное, тоже проблема, во всяком случае, требует времени, тем более, если печатают за рубежом. Как выкрутятся - неясно.
Учитывая это, даже выделенные средства не изменят картину для населения. Пенсии безналичными баксами выдавать не получится, а наличной гривны тупо мало. То есть, на эти кредиты можно только прикупить за границей продовольственные пайки или отдать олигархам для вывода средств. Посмотрим, как пройдет выдача пенсий и зарплат.
Дальше, по кредитам. Тут два момента - при наличии политической воли, конечно, можно и выделить кредиты, хотя возврат средств - под большим вопросом. Но ведь кредиты МВФ выдает не в расчете на то, что вернут, а в расчете на то, что вернут "натурой". Что можно вернуть с Украины натурой? С/х - под вопросом, скоро посевная, но на что сеять - вопрос. Да и не нужны особо с/х товары ни Европе, ни США (см. квоты по соглашению по ассоциации), в энергетике и машиностроении доля Украины исчезающе мала, раб.силы хватает и без Украины и т.д. Следовательно, территория, в том числе для ПРО, транзит энергоносителей из РФ, выход к морю, и т.п. Поэтому и рвутся к морю(Одесса), территория (Юго-восток)
Отсюда и веер возможностей для РФ - выход к морю в Крыму заглушили, вопрос с Одессой открыт. И он важен, поскольку стратегически дает выход к Приднестровью и закрывает пункт привлекательности Украины для общечеловеков с выходом к морю вовсе. Полное перекрытие транзита маловероятно, поскольку война-войной, а бизнес-бизнесом. Вывод - Юго-восток надо забирать у нацистов.
Ну и затягивать пояса, и нам в том числе, как бы там ни было, кормить Юго восток все равно придется на приличный срок - восстановление, инвестиции в развитие и т.п.
Еще отдельный вопрос - это вопрос престижа для США, НАТО и Евросоюза. Они тупо устали сливать Путину и китайцам. Поэтому, конечно же, они попытаются в этом смысле взять реванш на Украине. Еще есть вопрос относительно G8 - я просто не уверен, не попытаются ли они через G7, пользуясь блокировкой РФ по Украине, провести и вопросы по Сирии.
В общем, оценивая ситуацию, лично я думаю, что целиком Украину Путин забирать не будет. Юго-востоком ограничится, а на первом этапе - Крымом. И Юго-восток не быстро пойдет за Крымом. Крым гораздо проще оборонять. Во всяком случае, ограниченный контингент не справится с охраной юго-востока, даже с учетом поддержки населения и войск, которая весьма неоднородна по областям. Слишком большая линия границы получается между бандерлогами и юго-востоком.
Journal information