bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Шуршания в дипломатической среде США.

Экс-посол США: Вашингтон не вправе читать лекции о суверенитете
http://www.vz.ru/news/2014/3/3/675184.html

Соединенные Штаты, не раз нарушавшие суверенитет других государств, вряд ли имеют право заявлять о необходимости соблюдения территориальной целостности применительно к Украине, заявил один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.

«Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам. Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно, - как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии (1), создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того - поддержав отделение Южного Судана (2) от Судана, Эритреи (3)от Эфиопии и Восточного Тимора (4) от Индонезии», - напомнил дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается нарушения суверенитета, Россия может указать, что США вторглись в Панаму (5)для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду (6), чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак (7) под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т.д. и т.п.», - напомнил Мэтлок.

«Иными словами, чтение лекций... о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются», - констатировал политолог.

ООН отправила на Украину заместителя Пан Ги Муна
«Во время пребывания на Украине первый заместитель генсека лично произведет оценку фактов на местах и впоследствии проинформирует генерального секретаря о следующих шагах, которые ООН может предпринять для поддержки ослабления напряженной ситуации», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments