bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"Верной дорогой идёте товарищи"

Власти АРК обязуются предоставить крымско-татарскому языку статус официального наравне с русским и украинским

Меджлис с надеждой отнесся к постановлению Верховного совета автономии

Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) принял 11 марта постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество". Постановление, за которое проголосовал 81 депутат из 100, принято на внеочередном пленарном заседании.

Согласно документу, при утверждении новой Конституции Крыма власти АРК обязуются предоставить крымско-татарскому языку статус официального наравне с русским и украинским.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что принятое решение можно назвать историческим, его крымско-татарский народ ждал 70 лет.

В ответ на постановление председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что это первый шаг для диалога с новой властью и решения проблем крымских татар.

По словам Чубарова, в постановлении отражены все требования, выдвинутые ранее крымскими татарами.

Как считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, теперь появилась серьезная надежда на диалог Меджлиса с новым руководством Крыма.

- Чубаров в первый раз высказался позитивно относительно взаимодействия с новой властью Крыма, и это хороший шаг, - считает Сатановский.

Помимо приравнивания крымского-татарского языка к официальному, по новой Конституции Крыма формирование органов исполнительной власти Республики Крым будет происходить с гарантированным представительством крымских татар - 20%. Не менее важным пунктом стало содействие развитию на полуострове системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымско-татарском языке.

- Пусть люди, ознакомившись с документом, примут решение, - сказал председатель Исламской партии Крыма и общественной организации "Аркъадаш" Айдер Исмаилов.

Также на пленарном заседании 11 марта было решено запретить деятельность на территории АРК политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе всеукраинской организации "Свобода", организации "Правый сектор" и входящих в него структурных образований.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments