bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Ляпота ...

Черноморский шельф - чем разжились крымчане

«Нефть России», 13.03.14, Москва, 15:21 Власти Крыма взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства, а также газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании "Черноморнефтегаз", сообщил спикер Верховного совета республики Владимир Константинов.

Ниже приводится справочная информация о черноморском шельфе.

Шельф Черного моря – пологий подводный склон (до глубины 100-150 метров) у гористых берегов Кавказа, Крыма, Анатолии, достигающий не более нескольких километров от береговой линии. Далее следует крутой (до 20-30 градусов) континентальный склон - обрыв до глубин более одной тысячи метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Черного моря.

Глубоководные участки шельфа в значительной мере располагаются в экономической зоне России, Турции, Грузии и Абхазии. Болгарии, Румынии и Украине принадлежат в основном мелководные участки.

Освоение месторождений черноморского шельфа началось в 1974 году в его северо-западной части, где было открыто первое в Черном море месторождение углеводородов – Голицынское газоконденсатное.

В Болгарии обнаружено два газовых месторождения – Галата (запасы - 2,5 миллиарда кубических метров) и Калиакра. В Грузии были выявлены три перспективных участка, потенциал которых специалисты оценили от 70 миллионов до 1,3 миллиарда баррелей нефти. В Румынии со второй половины 2000-х годов открыто несколько месторождений — нефтегазовые Дельта-4, Западный Лебедь и Пескарус, нефтегазоконденсатное Восточный Лебедь.

В Турции в рамках поисково-разведочного бурения структур на мелководной западной части черноморского шельфа в рамках проекта "Бассейн Южная Аккакока" было обнаружено 13 перспективных структур, об их запасах в открытых источниках ничего не сообщалось.

В России по результатам геофизических исследований на участке Туапсинского прогиба выявлено порядка 70 возможных залежей нефти и газа. Для их освоения ExxonMobil и "Роснефть" намерены приступить к разведочному бурению в 2014-2015 годах. Предварительная оценка инвестиций в проекты составляет около 55 миллиардов долларов. Начало добычи запланировано на 2018-2020 годы.

Украина добилась определенных результатов в освоении Черноморского шельфа. Всего в северо-западной части было открыто восемь газовых, газоконденсатных месторождений и обнаружено немало высокоперспективных структур. В Каркинитском прогибе – Рифтовая-Осетровая, Западно-Голицынская, Штормовая-глубинная, Гордиевича, Межводненская, Гамбурцева, Сельского, Штилевая. В центральной части Каламитского вала – Нахимова, Корнилова, Карбышева. На Прикерченском шельфе (глубины 200-2000 метров) Черного моря открыто нефтяное месторождение Субботина.

Ресурсы северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются в 495,7 миллиардов кубических метров природного газа и 50,4 миллионов тонн нефти и конденсата, Прикерченской зоны – 321,2 миллиардов кубических метров и 126,8 миллионов тонн нефти и конденсата, континентального склона – 766,6 миллиардов природного газа и 232,6 миллионов тонн нефти и конденсата.

27 ноября 2013 года между украинскими компаниями "Воды Украины" и "Черноморнефтегаз" и итальянской Eni и французской EdF было подписано соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячна и структуры Субботина шельфа Черного моря. Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 миллионов тонн в год, по оптимистическому - 3 миллиона тонн.

В конце 2013 года стало известно, что Украина и консорциум компаний во главе с американской ExxonMobil планируют подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Скифской площади глубоководного шельфа Черного моря. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа должен составить до 3-4 миллиардов кубометров в год. В связи с нестабильной политической ситуацией в стране 6 марта 2014 года Exxon Mobil отложил планы по разведке на украинской части Черного моря.

Публичное акционерное общество "Черноморнефтегаз" - единственное предприятие на Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение, осуществляет снабжение природным газом потребителей Крыма.

За годы деятельности предприятия его специалисты открыли 17 месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Компания основана 20 октября 1978 года приказом Министерства газовой промышленности СССР в качестве ПО "Черноморнефтегазпром". В 1998 году реорганизована в государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", в 2011 году - в публичное акционерное общество.

100% акций "Черноморнефтегаза" находится в уставном фонде Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

В настоящий момент на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывает 2 газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), 7 газовых (Архангельское Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское) месторождения.

В 2013 году "Черноморнефтегаз" добыл более 1,65 миллиарда кубометров газа (рост на 40,6% по сравнению с 2012 годом). Основная часть добычи ведется на буровых платформах в Черном и Азовском морях.
Источник: РИА «Новости»
Subscribe

  • Как там у вас в Глазго?

    - Я слышал что у вас там морозы? - Да какие морозы минус пять. - Ну не знаю Санди Тайм пишет минус пятнадцать - Может на улице?

  • Асо сделай Асса

    Вулкан Асо, высота которого составляет 1592 метра, считается одним из самых крупных на планете. Извержения Асо происходят регулярно. Предыдущее…

  • Мир тесен. Очень тесен. 7 930 458 560 чел.

    Треть не нужна.... второй трети. Вот и уменьшаем его не насильственными методами. Естественный отбор стада. Выжившие будут кормить оставшихся…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments