bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Мартовские тезися хороши. Бытиё их откорректирует. С увагой бывший бобик-57.

Оригинал взят у v_tretyakov в Как не отдать крымскую победу мародёрам (моя статья в сегодняшней "Комсомольской правде")
Как не отдать крымскую победу мародерам

Главный вопрос для России сегодня - как не растранжирить плоды выигранной политической схватки

Стремительная и безоговорочная победа России в геополитической схватке за Крым вызвала оторопь у Запада, нынешней безвластной киевской власти и у московских либерал-бандеровцев.

Американские санкции, европейские и киевские истерики, московские коллаборационистские "марши за мир" против защиты русских - всё это в разной степени неприятно, прежде всего эстетически, но теперь уже не самое главное. Если пока оставить в стороне вопрос об отношениях с Западом и с украинской майданократией, то главный политический вопрос для России сегодня - как не растранжирить и как не дать украсть плоды крымской победы?

В связи с этим хочу изложить всего четыре тезиса.

Первый. Надо осознать, что победа в Крыму стала возможна потому, что Россию возглавляет Владимир Путин. Это утверждение не умаляет значения политической решительности и воли самих крымчан. И произносится мною не для того, чтобы увенчать Путина титулом Таврический. Это декларация политической аксиомы: если бы во главе России сегодня стоял не такой политик, как Путин, то Крым и Севастополь не вернулись бы в состав России.

Второй тезис. Очень часто плоды победы достаются не тем, кто за эту победу боролся и кто эту победу обеспечил, а тем, кто в собственном стане явно или скрыто боролся не только против победы, но даже против самой необходимости её одерживать.

У меня нет никакого сомнения, что экономические, а что ещё опасней - политические мародёры первыми попытаются воспользоваться плодами победы крымчан, России и Путина. Эти мародёры не банальные политические флюгеры. Это хладнокровные политические гиены, которые рвут на куски чужую победу, причём начинают делать это тогда, когда победители ещё хмельны от самой битвы и громко празднуют свой успех.

Главная ответственность здесь, конечно, на самом Путине, ибо кадровую политику в стране определяет он, а не референдумы, даже крымские. Хотелось бы, чтобы за таврической викторией не последовала ползучая московская конфузия. Хотелось бы, но уверенности в этом нет.

Третий тезис. Прямо накануне решающей политической схватки множество московских бухгалтеров убеждали нас (и, надо думать, Путина), что Крым убыточен и вешать его на российский бюджет невыгодно. То, что именно эти люди постараются оприходовать финансовые потоки, которые польются в Крым, сомнения нет. Но разговор сейчас не о них, а о самих крымчанах.

Они мечтали вернуться в Россию. И эта мечта осуществилась. Теперь наступают будни. Если те, кто 16 марта с искренним энтузиазмом голосовал за возвращение на родину, не почувствуют завтра, через месяц, через три месяца максимум существенного улучшения своей жизни, включая её материальное измерение, разочарование, особенно у молодёжи, будет сильным и стремительным. И напоминаниями о том, что "вы же сами этого хотели", такое разочарование не заглушить. Многие вспомнят, что при старой жизни билет на самолёт в Киев был им доступен, а при нынешней авиабилет в Москву - бремя. И уроками географии - дескать, Москва дальше, прикрыться не удастся.

Четвёртый тезис. За последние 23 года ни одно событие в России так не сплотило её граждан и её граждан с властью. Ни одно не вызвало такого патриотического, причём бескорыстного (несмотря на выкладки бухгалтеров и вопли политических музыкантов) порыва. И что с этим порывом, с этой консолидацией будет, если через неделю-другую аранжировать их и глумиться над ними в СМИ примутся те же политические музыканты, юмористы и иная медийная попса, которая и до украинского кризиса, и во время него клялась в верности украинской конституции и идеалам евромайдана?

Ничего более трагического и, кстати, опасного, чем обманутый и оплёванный задним числом патриотический порыв, нет. Если патриотизм нужен власти лишь во время политических кризисов, а в промежутках между ними власть больше ценит (пусть даже только тактически) глумление над ним, однажды можно остаться с одним глумлением - и без патриотизма, и без власти. Власти всё-таки нужно выбрать, с кем она каждодневно - с теми, у кого в сердце стучит пепел Севастополя, или с теми, у кого там же стучит пепел Шенгена.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments