bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Кто и почему выходит на митинги на Востоке, или немного о двуличности Киева

У любого явления есть корни. У сепаратизма - тоже. Они, как ни странно, в том числе – и в Киеве.
Тимофеева Ирина, Луганск

Вспомните недавнее прошлое. Митинги в Крыму, на Донбассе, в Одессе. Требования – выслушать точку зрения жителей этих регионов. Реакция власти - полное игнорирование происходящего. В Киеве были заняты куда более "важными" вещами. Итог – закономерен.

Но это только в пословице: "На ошибках учатся". В Киеве, судя по всему, ничему не научилась даже после трагедии с отторжением Крыма. В такое неспокойное для Востока время мы вновь слышим, что все под контролем, опять идет речь о "кучке сепаратистов" и поддержке власти народом. Опять власть не видит того самого народа, от имени которого говорит. В Донецк и Харьков представители нового правительства прибыли только вчера – когда уже по-серьезному запахло повторением крымских событий.

Политологи высказывают свою точку зрения на происходящее, власть вновь твердит о действиях российских агентов, окрестив всех жителей Юго-востока сепаратистами, грозит неминуемой расправой. И никто не пытается разобраться, кто же на самом деле вышел на митинги и какие цели преследует?

Конечно, есть и экстремисты, и радикалы, но их меньшинство . А основную массу составляют простые люди, которые, как и представители Майдана, хотят лучшей жизни. Представьте себе целый регион, который предали их депутаты и президент, а от новой власти слышит только оскорбления. Это страшно. И слова федералистов в Донецке, сказанные Ахметову о "не за кого голосовать" – целиком отражают тот вакуум в сознании жителей многомиллионного региона. Новая власть этого не видит, и это очень опасно – поскольку вакуум легко наполняется пророссийскими организациями и их лозунгами, которые чрезвычайно просты и немногозначны.

Рассмотрим подробнее самих митингующих. Пожилые люди, ветераны… Часто их упрекают в ностальгии по СССР. А как им не ностальгировать, если там осталась их молодость, их значимость, да и приемлемые пенсии остались в прошлом. Все годы независимости к пенсионерам относились как к отработанному материалу, а с теперешней инфляцией они брошены не просто за черту бедности, а обречены на полуголодное существование. Вот и связывают они свои надежды с Россией, которая у них, в какой-то мере, ассоциируется с СССР. Кто сможет бросить в них камень? Еще одна группа - показатель болезни нашего общества: безработные, молодые люди, которые нигде не учатся, и маргинальные личности. Четкой цели у них нет, а вот пошуметь умеют. Следующая, тоже немногочисленная группа, отстаивает права русского языка. Часто слышим, что никто не ущемляет права русскоговорящих. В быту – согласна. Но покажите хотя бы один ВУЗ, преподавание в котором было разрешено на русском языке. Да и все помнят, как в пылу эйфории депутаты одним из первых, кроме дележа портфелей, поставили на голосование вопрос об отмене закона о языках, будто бы нет более важных вопросов в экономике, медицине, обороноспособности.

И все же основная масса – это те, кто пытается достучаться до власти, рассказать о своих проблемах, о своих взглядах на ситуацию, призвать к диалогу. Увы, их не хотят слышать. Перед референдумом в Крыму крутили ролики, в которых депутаты (не буду называть фамилии, они известны всем) прямо оскорбляют жителей Юга и Востока. На Донбассе таких роликов нет, но и оскорбления не забыты. Новая власть постоянно говорит о справедливости, честности. А на экранах мы видим, как грабителей банка в форме Саообороны Майдана отпускает милиция, как людей, избивших жителей дома, даже не разоружив, забирает и.о. главы Администрации Президента, как депутаты избили директора Первого канала… От майдановцев и власти часто слышим о требовании расследовать убийство митингующих, но ни разу не прозвучало требование расследовать убийство милиционеров, которых тоже погибло не менее двух десятков, и тоже – из разных регионов страны. Забрасывание военнослужащих коктейлями Молотова – мирная демонстрация, а любое выступление на Востоке, даже не связанное с вопросами федерализации, – трактуется как сепаратизм. Такое впечатление, что власть сознательно сталкивает народ, восхваляя одну часть и унижая другую.

Даже с приездом чиновников новой власти на восток случилась накладка. Неужели в Киеве не понимают, что посылать на урегулирование ситуации Ляшко и Ярему – примерно то же самое, что гасить пламя бензином. Вот против чего выходит на митинг большая часть протестующих. А поскольку других политических сил, способных возглавить протестующих, нет, их возглавляют пророссийские активисты, которых немного, но они сплочены и агрессивны. Что очень часто подкупает более пассивное, но недовольное большинство.

И все же хочется верить, Киев вспомнит, что строить государство можно только на взаимоуважении, взаимопонимании, толерантности. Только не было бы поздно…
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments