bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

И пред вечностью он остался не победим.

Оригинал взят у autocatalogue в Великий сын России. Ушёл из жизни выдающийся конструктор ракетной техники С. П. Непобедимый

Великий сын России





11 апреля 2014 г. на 93-м году ушел из жизни выдающийся конструктор ракетной техники, ученый с мировым именем, блестящий организатор, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения Сергей Павлович Непобедимый.

11 апреля 2014 г. на 93-м году ушел из жизни выдающийся конструктор ракетной техники, ученый с мировым именем, блестящий организатор, создатель легендарных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, противотанкового и переносного зенитного ракетного вооружения Сергей Павлович Непобедимый.

С. П. Непобедимый — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Октябрьской революции, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член Академии проблем космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, заслуженный конструктор Российской Федерации, почетный гражданин Московской области, Рязанской области, города Коломны Московской области, города Щигры Курской области.

Сергей Павлович Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в Рязани. Через год семья переехала в Щигры. Там мальчик окончил среднюю школу. В 1938 году С. П. Непобедимый поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, выдержав конкурс десять человек на место.

Учеба «детей войны» затянулась на семь лет.

В 1945 году Сергей Павлович Непобедимый окончил институт и был направлен в Специальное конструкторское бюро (с 1964 г. – Конструкторское бюро машиностроения), город Коломна, Московская область. В КБМ он проработал 44 года. Прошел путь от инженера-конструктора до начальника и главного конструктора (1965), а затем — начальника и генерального конструктора.

Его выдающиеся разработки — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка», многие годы непревзойденные по своим характеристикам переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» и другие. На счету Сергея Павлович Непобедимого – 28 ракетных комплексов различного назначения, ставших надежным оружием сдерживания и обеспечения безопасности Советского Союза и Российской Федерации.

Сергей Павлович всегда смотрел в будущее и действовал на опережение, создавая оружие, равного которому нет и в ближайшие два десятка лет не будет, способное побеждать как современные, так и перспективные противоборствующие средства противника.

Благодаря С. П. Непобедимому было создано новое научно-техническое направление – по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости – «Хризантемы-С».

Силу таланта, самоотверженность, трудоспособность этого человека трудно переоценить.

Сергей Павлович Непобедимый горячо и беззаветно любил свою Родину и понимал, что обеспечить мирный труд и процветание государства может только хорошо оснащенная армия. Слова «Без ВПК нет армии, без армии нет страны» были девизом его жизни. И он отдавал делу укрепления обороноспособности государства всего себя без остатка.

До последних дней жизни продолжал работать: являлся советником генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ», главным научным сотрудником ЦНИИАГ (Москва), научным руководителем НТЦ «Реагент» (Москва).

С его уходом страна потеряла не только выдающегося конструктора и ученого, но и человека, подарившего ей всю свою сыновнюю любовь, верой и правдой служившего своему народу.

Его имя золотыми нитями вписано в историю России.

Сергей Павлович Непобедимый будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Биографическая справка

Непобедимый Сергей Павлович (13.09.1921, г. Рязань — 11.4.2014 г., г. Москва). Конструктор управляемого ракетного оружия. В 1945 окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана), получив квалификацию инженера-механика. Трудовой путь начал с 1938, с 1945 по 1989 работал в ФГУП «КБМ» г. Коломна. Начальник и главный конструктор КБМ (1965 - 1988), генеральный конструктор (1988 - 1989), с 2005 – советник генерального конструктора ФГУП «КБМ», с 2012 до настоящего времени – советник генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ». С 1989 до настоящего времени работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва), являлся научным руководителем научно-технического центра «РЕАГЕНТ». С. П. Непобедимый – выдающийся конструктор и ученый в области создания и внедрения в серийное производство переносных зенитных (ПЗРК), противотанковых (ПТРК), тактических (ТРК) и оперативно-тактических (ОТРК) ракетных комплексов. Под его руководством были созданы знаменитые ПТРК «Шмель», «Малютка» и «Штурм», разработаны и внедрены в серийное производство ПЗРК «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», разработаны и поставлены на вооружение ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока». Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Ленинской (1964) и трех Государственных премий СССР (1969, 1976, 1981), премии Совета Министров СССР (1989), награжден тремя орденами Ленина (1966, 1971, 1984) и орденом Октябрьской революции (1976), член-корреспондент РАН (1984), академик РАРАН (1993), доктор технических наук, профессор. Почетный гражданин города Щигры (1999), почетный гражданин города Коломны (2001), Почётный гражданин Московской области (2011), Почётный гражданин Рязанской области (2011).

autocatalogue: К этой официальной информации добавлю несколько слов от себя.

Мне удалось встретиться с С. П. Непобедимым летом 2012 года и записать большое интервью. До сих пор нахожусь под впечатлением той встречи - мы проговорили без малого три с половиной часа. Конечно же, я постарался не утомлять Сергея Павловича. Судя по всему, это мне удалось, так как постепенно наша встреча перешла на неформальный уровень - мы переместились из рабочего кабинета на кухню, где продолжили разговор и обсудили ситуацию, которая сложилась в стране...

Я посовещаюсь с родными и близкими С. П. Непобедимого, с его друзьями и соратниками и постараюсь получить разрешение на опубликование фрагментов памятной встречи (не исключено, что я стал последним журналистом, которому Сергей Павлович дал большое интервью). Напомню, что тогда ещё вовсю в МО РФ командовал табуреткин, и этот вопрос мы также затронули... из уст Сергея Павловича прозвучало немало нелестных слов - он воздал "по заслугам" всем, кто разваливал отечественный ОПК, кто тормозил постановку на производство современного ВВТ. Он имел такое право!!!

К сожалению, в официальном некрологе, который я сегодня получил из пресс-службы Открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения" (см. под катом выше), ничего не сказано о том, что именно благодаря настойчивости С. П. Непобедимого Россия сегодня имеет грозное оружие - ОТРК "Искандер-М" (и другие модификации ОТРК "Искандер"). Если бы ещё тогда, в конце 1980-х, Сергей Павлович не пробил бы разрешение на разработку этого комплекса, сегодня России пришлось бы туго...

Уверен - не обо всех работах Сергея Павловича можно рассказывать даже сегодня - время ещё не пришло раскрывать все секреты. Но то, что С. П. Непобедимый выдающийся конструктор - это абсолютно точно, и враги ещё узнают нечто такое, что никогда не посмеют даже думать о том, чтобы воевать с Россией!

Вечная память Великому сыну СССР и России!
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment