bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Зайди на рюмку чая, узри всю полноту и глубину стакана.

На заводах Днепра не нашли замены заказам из России
Пока держатся авиапром и производство ракет
16750c8e7d717d26962f46a70a_4f2c0577

Днепропетровские предприятия, продававшие продукцию в Россию, внимательно следят за развитием конфликта между двумя братскими странами. На заводах говорят о значительном спаде заказов и тревожатся, что восточный сосед отменит их в одностороннем порядке.

В департаменте промышленности ОГА отмечают, что спад экспорта между Украиной и Россией начался еще в начале 2013 года, усилился к лету, а сейчас находится на пике. «Сначала российские покупатели изменили условия закупок, потом снизили объемы закупок, потом вообще сократили. Но тем не менее экспорт пока теплится. Меньше пострадали поставки специфической продукции, больше — товаров широкого профиля. Это вопросы как экономического характера, так и политических отношений, поскольку Россия уменьшила закупки и в других странах СНГ», — говорят в департаменте промышленности ОГА.

Показательный пример — днепродзержинский завод «Днепровагонмаш». «Основной наш покупатель — Росссия, в другие страны продукции идет немного. У нас пока пятидневка, но больше стоим, чем работаем: доделываем старые заказы. Будут ли новые — неизвестно. Зарплату платят по минимуму — 2,5–3 тыс. грн, но не задерживают. Еще прокатилась волна сокращений», — рассказывают работники «вагонки».

Оптимистичнее ситуация на агрегатном заводе в Днепре (ориентирован на авиационную и шахтную промышленность). Там говорят, что российские заказчики на политику не обращают внимания, но потеря их заказов может означать остановку предприятия. «Пока особых трудностей нет. У России есть программы импортозамещения, и заказы на авиаоборудование в последнее время там стараются размещать на своих заводах. То, что делаем мы, они смогут освоить, но очень не скоро. Если с Россией мы потеряем контакт (туда идет 75% продукции), то Украина нас заказами не обеспечит, а за границей мы никому не нужны, поскольку мы конкуренты», — рассказал «Вестям» председатель правления агрегатного завода Валерий Бобко.

На ЮМЗ в июне готовились совместно с Россией и Казахстаном произвести пуск ракеты-носителя «Казахстан К-Сат1». Ситуацию с выполнением этого и других контрактов там комментируют неохотно. «Работы идут, как и раньше», — говорят на Южном машиностроительном заводе.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments