bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Орбан ставит шах

Венгрия требует для венгров на Закарпатье автономии и двойного гражданства
975705_3
Венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство.

"Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию"..

По мнению Орбана, вопрос о положении венгров в Украине особо острое для Будапешта.

"Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особой остроты. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления", - заявил он.

"Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас возникает", - добавил венгерский премьер.

Следует отметить, что в Украине живет, по разным данным, от 160 до 200 тысяч венгров. В других странах есть значительно большие венгерские меньшинства – в Сербии венгров от 250 до 290 тысяч, в Словакии порядка 500 тысяч, а в Румынии более миллиона человек венгерской национальности.

Ранее в Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что Будапешт не будет нарушать территориальную целостность Украины и не будет пытаться присоединить к себе Закарпатье.

Однако 9 апреля, на сессии ПАСЕ, венгерский делегат выступил одним фронтом с представителями российской делегации. Венгр тогда заявил, что в Украине действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть.

Также он заявил, что Украина – "искусственное государство", в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии.

Кроме того, представитель Венгрии упомянул о проблеме закарпатских русинов, которых "никто не признает в Украине".

В марте этого года заместитель главы Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Польше, Венгрии и Румынии поделить Украину, оставив нашей стране лишь центральную часть нынешней территории.

По его плану, Польше могло бы отойти 5 областей - Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Ровенская, Венгрии – Закарпатье, а Румынии – Черновецкая область. Себе Россия хочет, кроме Крыма, восток и юг материковой Украины.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments