bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Дела гривно-скорбные. Красивые финансовые игры ЦБ России.

Решение о заблокированных в Крыму средствах Нацбанка Украины будут приняты до 26 мая


СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. ПРАЙМ. Решение об использовании заблокированных в Крыму средствах Национального банка Украины будет принято до 26 мая. Об этом сегодня на сессии Госсовета республики сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, речь идет о сумме в 3,8 млрд гривен /порядка 12 млрд рублей/.

"Идет дискуссия у нас с Министерством финансов Российской Федерации и Центробанком России, - сказал он. - К сожалению, на данный момент решение еще не принято. Думаю, вопрос будет решен до понедельника следующей недели, когда мы сможем найти правовой механизм и получить добро на такой сценарий".

Власти Крыма предлагают использовать заблокированные средства НБУ для выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, вклады которых превышали 20 тыс долларов /700 тыс рублей/. По словам Темиргалиева, может быть создан специальный фонд, который и займется выплатами компенсаций вкладчикам из заблокированных средств.

Жителям Крыма, суммы вкладов которых в украинских банках не превышали 700 тыс рублей, выплаты сейчас производит Агентство страхования вкладов. "На сегодня Агентство приняло 75 тыс заявлений от вкладчиков, - сообщил первый вице-премьер Крыма, - Из этих 75 тыс на 18 мая было принято решения о выплате вкладов 6,5 тыс крымчан. Остальные документы сейчас находятся в обработке. Общая сумма выплат на данный момент составила 880 млн рублей".

На сегодняшний день в Крыму работают 248 отделений девяти российских банков. Минимально необходимое количество, по словам Темиргалиева, порядка 300 отделений. "Примерно около 50 отделений на территории республики сейчас в городах и районах необходимо открыть, чтобы снять остроту проблемы в банковской сфере", - сказал он. До воссоединения Крыма и России на территории полуострова работало порядка одной тысячи отделений различных банков.

.........................
Госдума наделяет ЦБ правом покупать гривну у банков для поддержания финсистемы Крыма

778443707


МОСКВА, 21 мая. ПРАЙМ. Госдума предоставила Банку России право осуществлять сделки купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме с кредитными организациями, кредитными учреждениями в целях поддержания функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя и обеспечения перехода расчетов на данных территориях на рубли РФ.

Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года. При этом Банк России сможет покупать гривну до 1 января 2015 года, а продавать - бессрочно.

Соответствующие поправки были поддержаны депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта об электронных страховых полисах.

Банк России ранее разъяснял, что поправки позволят ЦБ покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. При этом покупателями гривны могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

В соответствии с ранее принятым Госдумой законом, хождение гривны и расчеты в ней прекращаются с 1 июня 2014 года, после чего она будет обладать статусом иностранной валюты. В связи с этим возникает вопрос, что делать с гривной после этой даты, отмечала ранее автор поправок, председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. "Мысль такая, что если гривна есть, то надо где-то ее "складировать". Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право брать", - поясняла она.

Депутаты также поддержали поправку об увеличении с одного месяца до 90 дней срока подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав /требований/ по их вкладам, т.е. срока обращения вкладчиков в фонд за компенсациями по вкладам в таких банках.

К основаниям для приобретения прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат вкладчикам сейчас отнесены неисполнение кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней со дня, когда они должны были быть исполнены, а также принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или города Севастополя и зарегистрированного за их пределами.

Голосование по самому законопроекту /о его принятии во втором чтении/ пройдет во второй половине дня в "час голосования ".
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments