bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

МВФ и ЕС приказали хунте платить.

МВФ: Полученные Украиной кредиты позволяют начать гасить газовый долг

Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, заявил в четверг официальный представитель фонда Джерри Райс.

«Программа позволяет выплату задолженности с 2014 года, а также чтобы Украина платила по текущим обязательствам. Вопрос о газовой цене и задолженности должен быть быстро решен, но опять же решен в рамках двусторонних коммерческих переговоров между Нафтогазом и Газпромом», – сказал Райс, слова которого приводит РИА «Новости».

В целом, по его словам, МВФ «не видит больших изменений» в ситуации на Украине. Первая с момента выделения кредитов миссия МВФ должна посетить Киев в конце июня – начале июля.

Райс также призвал Газпром и Нафтогаз как можно скорее решить ценовой спор. Он подчеркнул, что в рамках программы кредитования Украины МВФ отслеживает дефицит Нафтогаза, хотя компания и «не является частью бюджетного процесса».

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед Газпромом, если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров. До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments