bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Слезу прошибает - сдавайтесь!

Валерий Литонинский, журналист

Как прикажете воевать

В военное время, в которое сейчас, безусловно, живет страна не принято критиковать, ругать власть и жаловаться. Такие утверждения в Украине можно услышать начиная с победы Евромайдана, но даже во время войны не стоит закрывать глаза на вопиющие проблемы. Необходимость реально защищать собственное государство обнажила всю гнилость ситемы украинской армии, по сути, она в принципе поставила знак вопроса перед фактом существования армии в Украине. И с каждым днем АТО на этот вопрос все сложнее ответить утвердительно.


11 июня перед зданием Кабинета Министров протестовали бойцы Национальной гвардии. Такая ситуация отнюдь не способствует поднятию боевого духа украинцев во время военных действий в стране. Возмущенные решениями начальства, солдаты рассказали о своей службе, подтвердив, в первую очередь, факты отсутствия нормального обеспечения украинских военных.

В зоне АТО бойцы живут в одной палатке на 40 человек, спят на полу, им не хватает питание и воды, с нарушением всех санитарных норм, даже без возможности нормально помыться. По словам одних военных они покупают питьевую воду себе сами, бойцы же третьей роты первого резервного батальона Национальной гвардии Украины признаются, что они содержатся в основном за счет пожертвований Майдана и о своем питании и обеспечении вынуждены договариваться сами.

О проблемах с формой и бронежилетами сказано уже очень много, солдаты покупают их сами. В Минобороны признают существование недочетов, но не таких глобальных. Получается, что государство не справилось даже с обеспечением быта воюющей армии, не говоря уже о самих боевых действиях.

Естественным является то, что видя такие видеоролики и читая подобные новости, несмотря на объявленный призыв, украинцы не спешат в военкоматы. Люди бастуют у военных частей даже в Львовской, казалось бы, самой патриотичной области.

С военным призывом, государство, которое раньше успело отказаться от него, тоже не справилось. Это в принципе ожидаемо, ведь механизмы были потеряны, хотя почему так быстро, ведь обязательный призыв отменили только в прошлом году. Интересно, как государство без призывников планировало поддерживать обороноспособность, что решило возобновить призыв при первой же угрозе. По сути, при первом же конфликте, когда нужно было проверить армию на прочность, вся система распалась.

Призывники рассказывают, что их даже без медкомиссий забирают на полигон, показывают фильм о тактике и учат стрелять, после чего уже через 2 недели отправляют на Восток страны. Во всяком случае во Львовской области протестовали именно против этого.

Выходит, что призвать мы не можем, подготовить не можем, обеспечить в боевых условиях не можем, так и как же в итоге воевать?

При этом ворохе проблем, высшие армейские чины не теряются и пытаются заработать. По словам бойцов Нацгвардии в Изюме Харьковской области, где располагается штаб АТО, находится до 100 полковников и генералов, которые просто живут в лагере для того, чтобы числится участниками боевых действий. Такой статус сулит воякам прибавки к зарплате, пенсии и всяческие льготы. Честно говоря, это очень похоже на украинскую армию.

Нацгвардейцы, бастовавшие под Кабмином взбунтовались как раз из-а того, что им, тем, кто был на линии фронта под Славянском, дежурил на блокпостах, в документах не поставили отметки об участии в боевых действиях, а официально, по бумагам, они все время находились в мирной Днепропетровской области.

Родители, призванных во Львове рассказывают, что в военкоматах по прежнему берут взятки у желающих откосить, даже сами требуют. На Киевском бронетанковом заводе разворовали бронетехники на 2,3 миллиона гривен, 3 танка тупо разобрали и продали по запчастям.

Проанализировав все это, становится понятно, почему более чем 40-миллионное государство третий месяц воюет с двумя, пусть даже пятью тысячами боевиков. Да, ситуация усложнялась нахождением мирных людей в зоне боевых действий, отсутствием поддержки украинской армии среди местных жителей, но все равно не может армия такой большой страны так долго разбираться с подобным конфликтом.

Новому президенту досталась глобальная проблема, а он еще и успел пообещать во время предвыборной кампании по 1 тысячи гривен в день каждому бойцу АТО.

Выполнить такое обещание у Петра Алексеевича вряд ли получится. Армия требует радикальных реформ, для начала их проведения нужно остановить боевые действия, причем как можно быстрее, пока еще украинские военные в таких условиях несут службу. Делают это они только за счет морально-волевых качеств и собственного патриотизма, ценой собственных жищней, за что вся страна должна быть им вечно благодарна.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments