bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Всёж механический счислитель надёжней хоть и тяжелей.

НАТО разработает правила ведения кибервойн

К сентябрьскому саммиту НАТО сформулирует новую стратегию в отношении войн в Сети. При этом главным является вопрос о том, как применимо международное право войны к кибератакам.


На протяжении многих лет у НАТО не было правовой основы, устанавливающей правила ведения войны в интернете. До следующего саммита альянса, который состоится в сентябре в Уэльсе, 28 стран-членов намерены согласовать свои позиции и официально начать применять международно-правовые нормы ведения войны в отношении атак, наносимых в виртуальном пространстве. Это обернется далеко идущими последствиями в вопросе о том, когда и каким образом будет можно вести военные действия в эпоху интернета.

"Союзники хотят добиться, чтобы международное право действовало и в киберпространстве", - отмечает в кулуарах организованной DW медиаконференции Global Media Forum 2014 Кристиан Лифтлендер (Christian Liftländer) из отделения защиты от киберугроз в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По его словам, Североатлантический альянс не имеет права самостоятельно принимать нормативные акты, но входящие в него страны могут высказаться за применение международных законодательных норм, в частности, касающихся ведения войны.

Шаг, который давно назрел

Международное право регламентирует вопросы о том, когда и при каких обстоятельствах может начаться война, а также какие законы действуют в условиях военных действий. В эту сферу входит и так называемое международное гуманитарное право. Оно, в частности, определяет, кто является участником войны, а кто нет, а также регулирует обращение с военнопленными и с культурными ценностями. Например, государства могут вести боевые действия только против других участников войны и атаковать военные объекты, в то время как нападения на мирных жителей и их имущество запрещены.

2
Все чаще военные операции готовятся и ведутся с помощью интернета

Если международно-правовые нормы, регулирующие ведение войн, станут обязательными для интернета, то страны Североатлантического альянса будут в большей степени защищены от кибератак, считает директор Центра по изучению международного права в Военно-морском колледже США Майкл Шмитт. "Это важный и давно назревший шаг. - отмечает он. - Меня очень беспокоит, что кибервойны начинают, не зная о том, какие законы на них действуют. И это в наше время, когда кибератаки занимают центральную роль в вооруженных конфликтах".

Для вумных далее тута
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments