bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

К Земле летит километровый астероид

Обнаруженный астрономами из университета штата Теннесси астероид 1950 DA представляет потенциальную опасность для Земли.

Траектория полета небесного тела диаметром в километр проходит в непосредственной близости от нашей планеты, вероятность столкновения составляет 0,3 процента, что по небесным меркам немало.
астер
Астероид летит к Солнечной системе со скоростью 15 километров в секунду. По прогнозу ученых, он приблизится к нашей планете на минимальное расстояние 16 марта 2880 года. Если при этом произойдет столкновение, оно будет иметь катастрофические последствия. Расчетная мощность взрыва небесного тела при вхождении его в атмосферу или, не дай бог, столкновении с поверхностью Земли составит 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Для сравнения, взрыв 17-метрового небесного тела в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года мог запросто уничтожить миллионный город. По данным РАН, суммарная мощность высвободившейся при этом энергии составила 100-100 килотонн. Столицу южного Урала спасло то, что астероид взорвался на большой высоте и разрушался по частям. Тем не менее, от ударной волны на земле пострадало 1613 человек, город остался без стекол, а материальный ущерб составил миллиард рублей.

В случае встречи столкновения с Землей гораздо более крупного объекта последствия могут быть намного серьезнее: от резкого изменения климата на планете до исчезновения жизни вообще. В 2013 году американские ученые заявили, что виновником ледникового периода стало столкновение с Землей крупного метеорита, произошедшее 13 тысяч лет назад в месте, ныне занимаемом канадской провинцией Квебек. Последовавшее за ним похолодание погубило мегафауну Северной Америки, в том числе мастодонтов, гигантских ленивцев и саблезубых кошек.

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments