bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Таврический муфтият объединит общины мусульманского Крыма.

СИМФЕРОПОЛЬ/МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Мусульмане Крыма, придерживающиеся ислама традиционного толка и настроенные на теснейшую интеграцию с Россией, в Симферополе учредили Таврический муфтият, желая возродить уже существовавшую в дореволюционное время организацию с таким же названием, сообщил в пятницу РИА Новости директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), исламовед Роман Силантьев.
1

"Наиболее здоровая, наиболее пророссийская часть крымских татар таким образом восстановила исторический муфтият, который был Екатериной II предписан к созданию, основан же Николаем I в XIX веке. Теперь у государства будет надежная опора среди мусульман Крыма", — сказал Силантьев.

Он уточнил, что содействие в воссоздании Таврического муфтията оказал председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин. Муфтием новой организации был выбран Руслан Саитвалиев, а председателем – Энвер Ахтемов. При этом основу Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) составят общины Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК).

"Мы хотим возрождать учения традиционного ислама, чтобы противостоять экстремизму и терроризму, радикализации и политизации религии. Мы будем противостоять таким сектам как ваххабиты и прочим, потому как если они будут также развиваться и распространяться в Крыму, то это может плачевно сказаться на всей территории полуострова и всей России. Ведь они настроены радикально и сильно искажают ислам", — заявил РИА Новости Руслан Саитвалиев. В новый муфтият входит около 100 мусульманских общин.

Руководители ДЦМК несколько дней назад посетили духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана и встретились с муфтием республики Камилем Самигуллиным. Целью встречи в Казани, как сообщало ДУМ РТ, было укрепление двустороннего сотрудничества и обмен опытом.

Таврическое магометанское духовное управление, учрежденное в конце XVIII века указом Екатерины II, в советское время было упразднено. В Крыму в настоящее время также действует Духовное управление мусульман (ДУМ) Крыма, поддерживаемое крымско-татарским меджлисом. По данным ДУМ Крыма на май этого года, на полуострове было зарегистрировано 350 мусульманских общин, в то же время более тысячи общин действовали без официальной регистрации.
Subscribe

  • Как там у вас в Глазго?

    - Я слышал что у вас там морозы? - Да какие морозы минус пять. - Ну не знаю Санди Тайм пишет минус пятнадцать - Может на улице?

  • Асо сделай Асса

    Вулкан Асо, высота которого составляет 1592 метра, считается одним из самых крупных на планете. Извержения Асо происходят регулярно. Предыдущее…

  • Мир тесен. Очень тесен. 7 930 458 560 чел.

    Треть не нужна.... второй трети. Вот и уменьшаем его не насильственными методами. Естественный отбор стада. Выжившие будут кормить оставшихся…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments