bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Украинские танки разносит в клочья из-за просроченных боеприпасов

1
2
3
4

Результаты боевого применение бывших советских, а ныне украинских основных танков Т-64, модификаций А, Б, БВ, и БМ "Булат" шокировали не только военных экспертов, но и тех, кто просто следит за ходом военных действий на Донбассе. Изображения превращенных в металлолом, развалившихся на фрагменты машин, принадлежавших как украинской армии, так и ополченцам, уже никого не удивляют.

Счет потерянной техники уже идет на многие десятки. Но до сих пор не ясно, почему считавшиеся всегда грозными и трудно поражаемыми харьковские танки так сравнительно легко выходят из строя.

Украинские специалисты сделали предположение, что в боеприпасах, которые входят в боекомплект танков, используется гексоген марки А-IX-2, который по истечении срока годности снаряда теряет химическую стабильность. Он может реагировать на металл корпуса, что повышает его чувствительность и, соответственно, подверженность детонации.

То есть, танк получает повреждение с возгоранием внутри, но устаревшие или даже вышедшие из строя из-за старости противопожарные системы не справляются с проблемой. И очень быстро происходит так называемое "детонационное горение" имеющегося в танке просроченного гексогена, а его там около полутонны, которое и разносит все вдребезги.

А поскольку новых снарядов в украинских арсеналах нет, то к уничтожению, по сути, приговорены даже модификации танков типа БМ "Булат", которые также понесли существенные потери.

Российские специалисты признают, что данная версия имеет право на существование, но существует предположение, что во время производства танков в 70-80-е годы были допущены дефекты в конструкции танковых корпусов, а, возможно, даже ошибки при проектировании.

Правда, в условиях современной Украины никто не спешит разбираться, почему же гибнут танки и их экипажи.

Дмитрий Лемешко, специально для "Вестника Мордовии"

Использованы материалы: "Сила России"

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments