bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"Муссолини сделал фашизм модным,

Гитлер сделал фашизм страшным, а Порошенко сделал фашизм убогим" (с)

Латышский врач о медицине на Украине: «Всё разворовано, везде полный хаос»

Нейрохирург из Латвии Ренар Путниньш вместе с президентом Общества врачей Петерисом Апинисом побывали на Украине. Их не пустили в полевые госпитали, но то, что им удалось увидеть в обычных больницах Киева и Днепропетровска, хватило сполна, сообщает агентство Ридус со ссылкой на «Delfi».

Беседу с журналистом латышские доктора начали со ставшей традиционной в Прибалтике фразы о том, что «Украина сейчас сражается за всю нашу европейскую цивилизацию. Это значит, они сражаются и за нас». А посему Украине (не ополченцам же, в самом деле!) надо помогать. После того, как обязательная часть «программы» была выполнена, доктора оставили политику в покое и перешли непосредственно к тому, что увидели.
«Думаю, многое замалчивается. Медицинская система Украины в довольно тяжелом состоянии. Возможно, украинцы не хотели показывать», – сказал Путниньш, пояснив, что на прифронтовую территорию их не пустили.

«Всё разворовано, везде полный хаос. Поэтому там много погибших. Не соблюдается закон золотого часа: если человек пострадал, ему нужно оказать медицинскую помощь в течение часа. К сожалению, обычно так не происходит. Может, человеку оказывают первичную, неотложную помощь, останавливают кровотечение, оттаскивают с линии огня. Есть полевые госпитали — больше палатки. Так нам говорили. Допускаю, что нет и этого. Может, нас не пустили на линию фронта, чтобы мы не увидели полный бардак. Конечно, они говорили, что отвечают за нашу жизнь. Это можно понять. Но мы видели, в каком состоянии военные госпитали далеко от фронта. Можно себе представить, что творится в полевых».

По словам Путниньша, медицинский бюджет на Украине равен 3,4 миллиарда (о какой валюте идёт речь, агентство не уточняет). В пересчёте на душу населения – в 5 раз меньше, чем в Латвии.

Продолжив делиться впечатлениями, врач сказал:
«Медицина полностью запущена. Если они хотят что-то улучшить, нужны грандиозные реформы. В Киеве спокойно, Майдан убран, все чисто. В Днепропетровске, в 160−200 километров от линии фронта, тоже ничто не свидетельствовало о близости войны. Но как только заходишь в больницу, все меняется. Там совсем другой мир. И в Киеве, и в Днепропетровске. Запах крови вместе с антибиотиками. В Днепропетровске один из членов правительства Януковича приватизировал военный госпиталь и продал его иностранным инвесторам. Больницу разворовали, из 400 коек осталось 100. Естественно, новую аппаратуру не покупали. Штат сократили, больных лечили добрыми словами. Планировалось со временем перестроить больницу в торговый центр».

«Delfi» отметило, что латыша растрогали увиденные на Украине признаки патриотизма: «дома красят в национальные цвета, повсюду государственные флаги». Действительно, миленькая картина. А если б кто-нибудь предложил патриотам не тратиться на краску, а закупить для раненых, ну скажем, бинты или лекарства… Наверное, его бы не поняли. Одно дело – бинты, которые нужны только больному, и кроме него их никто не увидит. И совсем другое – сине-жёлтый дом, который просто кричит о патриотизме на весь мир.
2
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments