bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Объявлен тендер на утилизацию крупнейшего в мире корабля-разведчика «Урал»

Госкорпорация «Росатом» объявила повторный тендер по утилизации крупнейшего в мире атомного разведывательного корабля «Урал».
m707079

Начальная цена контракта составляет свыше 1,23 млрд рублей, что вдвое превышает первоначальную стоимость работ. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок, передает РИА «Новости».

Место выполнения работ – бухта Большой Камень в Приморском крае. Электронный аукцион назначен на 5 ноября. Сроки завершения работ при этом сдвинулись на один год вперед – до 30 ноября 2017 года.

Как уточняется в документации, отработавшее ядерное топливо было выгружено из реакторов корабля и вывезено на переработку в конце 2009 года.

Как заявлял генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, парогенераторы и другие запчасти большого разведывательного корабля «Урал», списанного из состава ВМФ и ожидающего утилизации на дальневосточном заводе «Звезда», будут использованы для ремонта действующих атомных ледоколов.

Ранее сообщалось, что первый тендер на утилизацию корабля был объявлен еще в 2008 году.

Большой разведывательный корабль «Урал» (БРЗК ССВ-33 «Урал») – самый большой в мире корабль-разведчик, единственный корабль проекта 1941 «Титан» (по классификации НАТО – Kapusta), самый большой в СССР и России надводный корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ).

Главному конструктору «Урала» Михаилу Архарову за этот уникальный проект было присвоено звание Героя Социалистического труда. Кроме того, будучи гражданским лицом, он получил воинское звание «контр-адмирал».

Спущен на воду в 1983 году, вошел в состав ВМФ СССР в 1989 году. В 1989 году, после вступления в строй, «Урал» совершил 59-дневный переход к постоянному месту несения своей службы « на Тихий океан. На Тихом океане «Урал» базировался в поселке Тихоокеанский.

«Урал» нес вооружение – по одной 76-мм артиллерийской установке АК-176М в носу и в корме, четыре шестиствольные 30-мм артустановки АК-630 и четыре двуствольные 12,7-мм пулеметные установки «Утес-М». На корабле были установлены и средства ППДО – четыре установки комплекса «Дождь» для стрельбы специальными глубинными бомбами против подводных диверсантов. Кроме того, корабль имел ангар, в котором размещался вертолет Ка-27.

Всего экипаж корабля состоял из 890 человек, из них не менее 400 – офицеры и мичманы. Персонал разведывательного комплекса подразделялся на шесть специальных служб.

Основой радиоэлектронного оснащения корабля являлся разведывательный комплекс «Коралл», в том числе включающий в себя две ЭВМ типа «Эльбрус» и несколько ЭВМ «ЕС-1046».

Водоизмещение корабля: стандартное – 32 тыс. 780 тонн, полное – 34 тыс. 640 тонн. Длина: 265 метров. Ширина: 30 метров. Осадка: 7,8 метров. Автономность: 180 суток.

Из-за многочисленных поломок и аварий «Урал» так и не попал туда, для чего и строился – к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона Вооруженных сил США, но и с точки своего постоянного базирования «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии.

0_4403_484e9a8e_L
0_4404_91a4067d_L
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments