bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Сытый алигатор с удовольствием смотрит на Киев и Москву

Есть такой неаппетитный анекдот: едут два ковбоя по прерии, скучают. Один и говорит:
- А спорим, Джо, что я сейчас за 5 долларов съем эту кучу дерьма?
Поспорили. Съел. Получил 5 баксов.
Проходит время, уже второй говорит:
- А спорим, Билл, что и я смогу съесть такую же кучу за 5 долларов?
Поспорили. Съел. Получил те же 5 баксов.
Опять проходит время, наконец, один вдруг задумчиво изрекает:
- Слушай, а тебе не кажется, что мы бесплатно нажрались дерьма...?

Украинская тематика по обе стороны конфликта стала сводиться к злорадному подсчету нынешних и грядущих убытков у визави. Народ скрупулезно следит за курсом доллара у соседа, за ростом цен, за последствиями санкций/разрыва рыночных связей. «Ужо без газа и уголька-то позимуете!» - «А вам ща как SWIFT отключат и восьмой пакет санкций введут!».
И вот иногда трудно избавиться от ощущения, что стороны где-то приближаются к тем самым двум ковбоям. Которые от души накушались вторичного продукта практически из ничего.
Безусловно, взгляды на истоки этой ситуации полярны. Наши оппоненты считают, что Россия ни с того, ни с сего оттяпала исконно украинский Крым, подогрела Донбасс и всё ей мало. Мы же считаем, что Крым-Донбасс - это последствия, а не причина. И вообще тут дело не в Украине (о, тот самый случай, когда «в», а не «на»!). А в том, что некие третьи силы тупо использовали украинцев в своих целях (а цель, как выясняется, как раз сугубо ковбойская: накормить обоих дерьмом за их же счет).

Но великоукров невозможно было бы использовать в этих целях, если бы изначально их национально-государственное строительство не исходило из единственной посылки: украинец - не москаль. Украину с самого начала строили исключительно на отрицании всего российского и русского - что бы у нас ни происходило, лишь бы кацапу было хуже.

Как в той шутке про некоего типа, которому предложили выполнить любое желание, но с условием, что соседу оное исполнят в двойном размере. После суточных мук выбора персонаж в итоге попросил выколоть ему глаз.

Поход в Европу (как и раньше в ВТО на диких условиях) должен был происходить на зло и на зависть соседу. Разрекламированный в качестве антикоррупционного и проевропейского переворот все равно вышел антирусским и антироссийским. А каким еще он мог получиться, если вы ведущими фигурами и исполнителями действа делаете откровенных националистов-русофобов? Поэтому же первым делом занялись не евроинтеграцией, а радостным доказыванием местным русским, как они теперь «попали», с новой-то, арийской властью.
Европейский выбор понимался только как антироссийский, все же прочие мелочи - «как не оказаться Румынией, но стать Францией» - казались несущественными по отношению к Главному Призу: утереть нос врагу. Все эти злорадные намеки на скорое «прощание славянки» с Севастополем, на грядущее вступление в традиционно нелюбимую россиянами НАТО, сладкое предвкушающее: «теперь заживем, а вы умрете от зависти» - все обретало смысл и смак именно в расчете на непременное горе москаля.

Запад, конечно, в курсе этой любопытной черты своих подопечных и с удовольствием на ней играет: вместо системно-структурно-созидательной помощи самой Украине как может, стегает Россию. Ибо выколоть оба глаза соседу гораздо угоднее душе майданных победителей, нежели вся эта антикоррупционная и антиолигархическая бодяга.

Каждый второй коммент в укронете начинается с гранитных аксиом и кредо: «безусловно, российская экономика доживает последние месяцы...», «конечно, Россия распадется уже в следующем году...», «нужно уже сейчас думать, что делать, когда рухнет Кацапия - чтобы нас не завалило обломками...» и т.п. Потому что это намного важнее, чем обсуждать переложение жестких стандартов Евросоюза на украинскую почву.

Кстати, у нас на тему «назло надменному соседу», все же, такого накала нет (сужу уже по тому, как страна массово обсуждает американскую деву, пришившую себе лишний вторичный половой признак - или это уже третичный?).

В общем-то, здесь многие восприняли бы не как личную трагедию, ежели б у соседей все более или менее наладилось. Особенно, если это им поможет перестать убивать людей. Злорадства, конечно, хватает, но оно такое, я бы сказал - с сочувствинкой: вас же предупреждали.

У автора трех текстов российского гимна есть стихи про упрямого Фому, который из принципа поступал назло советам: не одевал калоши в дождь, зимой выходил в трусах и т.п. И вот приснился отроку сон, как он полез купаться в реку Конго вопреки предостережению друзей на счет крокодилов.

Близка
Аллигатора хищная пасть.
- Спасайся, несчастный,
Ты можешь пропасть!
Но слышен
Ребятам
Знакомый ответ:
- Прошу не учить,
Мне одиннадцать лет!
...
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
- Непра...
Я не ве... -
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зеленую воду нырнул.

Итак, терзаемая гражданской войной Украина живет священной верой, что Россия вот-вот рухнет под валом внешних санкций и внутренних маршей, россияне в ответ размахивают неумолимым календарем, ну а сытый аллигатор сейчас с удовольствием смотрит, как ковбои накушались дерьма.

Олег Одинцовский
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments