bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Красивый прогнозик на форуме "Курс"......

Вот пишут что рубль падает, значит и гривня тоже должна, так как привязана к нему. Ну, во-первых просьба обяснить как гривня привяз. к рублю. Может точнее , насколько ? И второе, а если рубль растет ,то и гривня тоже что-ли, и опять-же насколько ?

Отвечу не о связке, а о совершенно разном влиянии падния нацвалюты для РФ и Украины. Те патриоты, кто радуется падению рубля с криками Рашке конец не понимают, что как раз в условиях падения цен на нефть ей НЕОБХОДИМ как воздух слабый рубль. Бюджет России остался профицитным. А санкции легли на руку (кроме "кредитно-финансовых") для ограничения количества импорта и "отмазки" перед людьми. Если бы ССР мог уронить свой неконвертируемый рубль плавно, либо поднять цены и постепенно инфлировать его (впрочем, таких задач не было, предательство было задумано уже с началом перестройки), сейчас другие флаги и гимн реяли бы над просторами планеты. Украине полноценной, с Донбассом и Крымом, сотрудничеством с РФ дешевая гривня в принципе была выгодна - привлекательность для инвестора, дешевый курорт, рабочая сила, экспорт. Сейчас все поменялось. Проблема критического импорта, тотальной импортизации страны увы,делает наши реалии совершенно, в корне отличными от российских. Наш экспорт имеет очень серьезный удельный вес импортной составляющей в себестоимости: это нефте-газо продукты. При рыночных ценах без скидок от РФ, наш экспорт теряет конкурентоспособность, постепенно нас ожидает судьба молдаван, эстонцев, болгар и прочих младоевропейцев, коих тут почему-то с придыханием некоторые ставят в пример. Ау, люди! В многих европейских странах коммуналка съедает полностью пенсии и зарплаты. В Эстонии полно квартир по 2-3 тысячи евро в депрессивном брошенном Котхла Ярве. Кто мог уехать, подался в западную Европу. Я живу в Испании, в одном из регионов, зарплата в 1000 евро считается хорошей. Еще недавно в Украине многие получали гласно+негласно 10 и более тысяч гривень. При существенно меньшем налоговом бремени (оно то формально выше иногда, а реально сами знаете), более дешевых коммуналке, продуктах и т.п. Мы ездили за рубеж, и перед нами с готовностью прогибались в почтении итальянские, испанские, французские, греческие и прочие (о турко-египтах я молчу) портье. Сейчас при слове Украина часть вздыхает с сочувствием, часть смотрит с плохо скрытым презрением.

Все наши реформы могли иметь наполнение и смысл только в одном случае - в случае интеграции в Евразийское пространство. Там мы могли стать лидером, более трудолюбивым, активным, современным, технологичным, пользоваться их ресурсами, отдавая свою продукцию, и развиваться. Ну скажите, кто мешал перестраивать законодательство, бороться с коррупцией, схемами и т.п., оставаясь в том векторе развития? Никто!!! Безвизового режимы мы так и не получили, но при тоталитраной владе хоть один из нас получил отказ в Шенгене? А сейчас в демократическом настоящем их ставят пачками, так как боятся: не вернемся домой.
Подведу пост к теме топика и попрошу модераторов не удалять. Смотрите. Дорогая гривна гробит оставшийся экспорт и лишает нас конкурентоспособности. Дешевая удорожает критический импорт, сносит банки, ипотечников валютных, тащит в дефолт. Чтобы зацепиться за среднее, так называемый средневзвешенный курс, нужен передых пару лет на этом курсе и четкое движение не к абстрактным реформам, а к понятным ЭКОНОМИЧЕСКИМ целям. Как стратегическим, так и тактическим. Либерализация экономики убьет остатки Украины. Спасти могут диктатура, подкрепленная миллиардной помощью на стратегическую перестройку экономики. Например: стратегия - отобрать у Китая первенство в производстве ТНП по ряду позиций за счет удешевления рабочей силы, инвестиций в эту сферу, полунищенского существования на протяжении 5-7 лет, пока удастся (если удастся) отбить часть рынком. Хотелось бы более простых стратегий: типа кормить всю Европу. Но это блеф и обман. Ее уже кормят: Голландия, Дания, Франция, Испания, Норвегия. Их достаточно, чтобы закрыть потребность почти по всем продуктам питания: мясу, рыбе, алкоголю. А по подсолнечнику и зерновым при необходимости подключатся Румыния и Болгария, Словакия.
Может наша оборонка, самолетостроение, космос смогут подвинуть Аирбас? Сименс? Алкател? Может Николаевские верфи справятся с заказами лучше французских? Только с чьими заказами, когда РФ нет, а остальные просто не готовы платить?
В этих условиях, вспоминается Сенека: у корабля, который не знает, куда плывет, не бывает попутного ветра. То есть гривна уйдет увы в небытие вместе с национальной экономикой, и в ближайшие 5 и более лет мы будем с мечтами вспоминать сытые годы позднего Кучмы, Ющенко и Януковича.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments