bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Не проскочили с кондочка и под шумок, всех скопом в лагеря не определили...

Венецианская комиссия не одобрила закон о люстрации

2

"Вести" публикуют документ с проектом решения Венецианской комиссии, в котором утверждается, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича, по сути, ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

Закон о люстрации, по мнению Комиссии, требует серьезной переработки, а именно: перечень должностей, который подлежит люстрации, должен быть пересмотрен; критерии люстрации должны быть пересмотрены; полномочия по проведению люстрации необходимо забрать у Министерства юстиции и передать их специально созданной независимой комиссии; административное решение по люстрации должно быть приостановлено на время обжалования в суде и до окончательного решения суда; Венецианская комиссия не видит никаких оснований для распространения люстрации на судей; обнародование информации о лицах, к которым применяются люстрационные мероприятия, должно происходить только после вынесения судом окончательного решения.

Комиссия дала оценку украинского закона об очищении власти. Он не только содержит критику большинства позиций люстрации "по-украински", но и вовсе рекомендует остановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека. Главные претензии – к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей, кроме того, обвиняемым должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на судебное обжалование.

"В законе есть перечень принципов, отвечающий евростандартам. Но анализ закона показывает, что он не отвечает базовым принципам, - говорится в документе. – Преступления, совершенные членами правительства – предмет уголовного преследования, а люстрация должна быть инструментом, к которому прибегают в последнюю очередь".

Сомнения вызывает и необходимость защиты Украины от людей, имевших отношение к советским органам власти, "через более, чем 2 десятилетия после свержения режима".
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments