bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Укрепление франка ударило по самы яйца Восточную Европу

Швейцарский франк взлетел к евро на 25%

Отказ от сдерживания валютного курса франка со стороны Банка Швейцарии грозит серьезными последствиями для финансовой системы стран Восточной Европы.
жопа


Действия ЦБ Швейцарии привели к резкому укреплению курса франка по отношению к основным мировым валютам.

При этом под ударом также оказались валюты восточноевропейских стран – Венгрии, Польши, Румынии и ряда других. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку.

В этой ситуации под ударом оказались ипотечные заемщики в данных странах, которые брали кредиты во франках, а также банки, которые выдавали им ипотеку в швейцарской валюте.

Особенно заметно это сказалось на финансовой системе Польши. Общий объем ипотечных кредитов на балансе польских банков составляет 131 млрд злотых ($36 млрд) – это около 46% от общего объема выданных ипотечных кредитов внутри страны.

На этом фоне, по данным Варшавской фондовой биржи, ведущие банки страны понесли серьезные потери. Котировки крупнейшего банка Польши, PKO Bank Polski, упали на 7,7%. Акции Bank Millennium потеряли 10,2%, акции Getin Noble Bank обвалились на 16%.

Ддля поляков, взявших ипотеку в швейцарских франках, 2015 г. будет "болезненным". В своих комментариях агентству Bloomberg Петр Матыш, стратег Rabobank по валютному рынку развивающихся стран, отметил, что с учетом большой ипотечной нагрузки ослабление злотого "может обострить опасения по поводу финансовой стабильности Польши".

Это уже второй удар по польским заемщикам, взявшим ипотеку в швейцарских франках. 
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment