bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Кто мнит себя интеллигенцией, таковой не является.

Когда это слово мутировало и поменяло свой первоначальный смысл?
Вот в чем надо было бы разобраться.
Для меня интеллигентом высшей пробы был наш колхозный тракторист Афиноген Лаврентьевич Веселицкий, у кого не было формально и семи классов. Ну так получилось. Его не призвали бы как глухого с детства на одно ухо, и с этим своим образованием он сел в войну еще подростком на трактор с шипованными железными колесами. Когда на рубеже 60-х начали вводить порядок, то он обзавелся удостоверением механизатора.

В 50-е заиметь в деревне индивидуальную подписку на технические журналы было ох как нелегко, но он был единственным, наверное на весь сельский район, подписчиком на "Радио". Как он самостоятельно это все освоил? Потому что он был гений. И в 6-м классе сделал меня радиолюбителем, я бегал к нему раз в неделю-две за почти 3 км --- низкий поклон тебе, мой первый научный руководитель! Я был не один такой, он нес знание людям. И таким же интеллигентом был мой старший комбайнер Мисаил (так в паспорте) Григорьевич Кокушкин, тоже учивший и работе и жизни. Они были интеллигенты, а сегодня это звание присвоили себе шавки.

И уж дополню: в солнечный день 12 апреля 1961-го, семиклассником допаял я свой первый в жизни двухламповый приемник прямого усиления. Это были весенние каникулы --- нас отпускали на них, когда в половодье овраги становились непроходимыми и полкласса приходило с мокрыми ногами. Паяльник --- кусок меди, что свешивался в обрезанное стекло в пламя 7-линейки, хватало на одну мгновенную пайку. Накинул провода питания, крутанул переменный конденсатор с воздушными зазорами (сегодня такие только в музеях) и..... "Гагарин в космосе!". Такие минуты задают твою судьбу!
Dobryаk - Сегодня в 12:36
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments