bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Шахматная доска, возомнившая себя игроком.

Олег Одинцовский. Чертовски точно наяривает писака.


Капитальная ошибка украинцев в том, что они решили, будто все вертится вокруг них, из-за них и ради них. Санкции, армии, трубопроводы, сферы влияний, сплотившиеся альянсы, летающие самолеты и всплывающие подлодки, обвалы валют и цен, резолюции в поддержку и с осуждением – все это якобы исключительно для того, чтобы переманить на свою сторону один немаленький, но гордый народ. И что, дескать, идет какая-то битва за Украину. Что кому-то выгодно сделать ее витриной «торжества западных ценностей» или, наоборот, «покорить и отнять свободу». Шахматная доска, возомнившая себя игроком.

«Запад хочет сделать нас процветающей европейской страной» - сегодня такой же бред, как «Россия хочет навязать Украине свою волю и заманить в свои структуры». Если это и было, то давно проехало. Соглашение об ассоциации и путинские 15 миллиардов, попытка аншлюса переворотом, Крым, Новороссия, «боинг» и Мариуполь увели ситуацию очень далеко от ноября 2013-го. Игра в переманивание закончилась.

То есть, можно, еще по инерции верить: «Они, конечно, предложат мне большой выкуп, а я поторгуюсь». Семен Семеныч! «С бесчувственного тела» оно иногда удобнее. Геополитическое приобретение, похоже, перестало окупать затраты на него. Трудно сказать, где именно проходит та грань, за которой имиджевые выгоды от «Украина наша!» (уже обесцененные встречным «Крым наш!») окажутся менее привлекательными, чем дивиденды от превращения ее в «окровавленную жертву России». Но тогда уже понадобится не «город-сад» и не «держава-витрина», а «страна-улика» и «страна-Освенцим».

Первый нехороший признак – когда тамошние СМИ об ужасах и войне начинают говорить больше, чем об успехах своих подопечных в борьбе с коррупцией и в строительстве демократии. Так можно доиграться и до закулисного торга о том, как бы спихнуть Украину Москве. Впрочем, могут обойтись и без торга – если спровоцировать настоящую, а не отфотошопленную СБУ агрессию России и постараться подороже отдать Украину Москве («что делать, уступили агрессору, чтобы избежать мировой войны»). На бесконечное восстановление и на бесконечную же борьбу с «партизанским движением». А тем временем переформатировать под это всю мировую систему, начиная от Совбеза ООН.

Иногда выгоднее бесконечно долго поддерживать извне «героическое стремление народа к свободе», чем заполучить этот самый народ у себя «на свободе». В этом смысле на Мариуполь надежды, похоже, были немалые. По ощущению – ждут, когда Путину будет нечего терять: «если нас и без агрессии в ней обвинили, то – какая разница?».

Если он на это до сих пор не идет, значит – чувствует ловушку. Полный отказ России от Украины (и переход в формат вечного наказания за Крым с надеждой на приход какого-нибудь «Немцова-Крымовозвращенца») для Запада, как ни парадоксально, с точки зрения выгоды практически равен полному захвату Украины все той же Россией. В обоих случаях они, похоже, больше выиграют, чем потеряют.

А вот урегулирование и прекращение кровопролития по приднестровско-абхазскому сценарию им категорически не годится. В логике «страны-витрины» это было бы как раз нормально – с отдаленной перспективой вливания по типу ГДР в ФРГ. Зато с точки зрения «страны-жертвы» нужна как раз война до победного (точнее – до самоубийственного). Потому и будут гнать все новые волны мобилизации: «штурм унд дранг!», «террористические организации!», «страна-агрессор!», «Запад нам поможет!», «мы напишем в Спортлото!» и т.п.

Разумеется, все может перевернуться опять. Потому как мы прекрасно знаем, с кем имеем дело: если пойдет не как надо, могут, например, опять в «самолетики» поиграть. А то и в атомные станции. Но в той же мере не исключаю, что однажды украинцы будут единодушно требовать у России выдать им Януковича на суд за то, что он в свое время не остановил переворот.

https://www.facebook...100004780868912

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments