bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Меченый-помеченый.

Птица-тройка, перестройка…

1
Полетела птица-тройка
С ускореньем в перестройку.
И в такой вошла вираж,
Что посеяла багаж.
С облучка слетел и кучер,

Что речами всех замучал.


Тридцать лет назад, 11 марта 1985 года, в Москве состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС, на котором по предложению А. А. Громыко генеральным секретарём ЦК КПСС был избран 54-летний М. С. Горбачёв.
Своё первое официальное выступление в этом качестве Михаил Сергеевич завершил такими словами:— Обещаю вам, товарищи, приложить все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу. (Н-да, так все силы приложил, что до сих пор икается)
.Накануне, 10 марта, скончался предыдущий генсек — Константин Устинович Черненко, завершив «пятилетку похорон». Напомню, что с 1982-го по 1985-й в мир иной ушли друг за другом три генеральных секретаря ЦК КПСС — Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов и К. У. Черненко. Когда умер Брежнев, все были в некоторой растерянности — как отмечать сие печальное событие, ведь со смерти И. В. Сталина прошло почти тридцать лет. Ну, на самом-то верху ритуалы были отработаны, а каково было низовым партийным работникам? Не понятно было, как траурные флаги оформлять, как собрания проводить, как скорбеть — чай не простой смертный помре, а царь-батюшка. Потом-то пошло по накатанной колее, без всяких проблем . Вспоминается, что если по Леониду Ильичу всё-таки действительно горевали и было ощущение, что спокойное время закончилось, то к смерти Устиныча отнеслись примерно так: «Умер Константин, ну и огородный овощ с ним!»
Поначалу Михал Сергеича чуть ли не все поголовно готовы были на руках носить: молодой, ходит без поддержки, говорит резво и вроде по делу, и вообще после старцев производит очень приятное впечатление
.К слову, о перестройке в 1985-м ещё никто не заикался. Вначале было ускорение и борьба за трезвость, а перестройка и гласность потом начались. Образно говоря, поначалу птицу-тройку решили эксплуатировать в режиме трезвого ускорения, это уж потом она, сильно ускорившись от «сухого» режима, так понеслась по ухабам перестройки, что по пути и главный кучер, слетев с облучка, оказался на обочине, где и поныне пребывает, изредка напоминая о себе (живуч, однако, оказался, бродяга, никто до него из верховных правителей России до таких лет не доживал, за исключением Керенского Александра Фёдоровича).
Н-да…
Ой не надо было «сухой» закон вводить, ой не надо.
Ведь что народная мудрость гласит?
Пьян, да умён, два угодья в нём!
А трезв, да глуп, ему только в суп!

Dixi!
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments