bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Путин - великий и ужасный!

НЕ СЕРЬЕЗНО О СЕРЬЕЗНОМ: К ВОПРОСУ О ГЕОПОЛИТИКЕ.
Эпиграф: "Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности" (Марк Твен)


Людям, живущим на Украине, совершенно ошибочно считающим ее центром Вселенной, до сих пор измеряющим все процессы по глобусу Украины и наивно полагающим, что весь мир только и занят, что проблемами вашей страны и ночей не спит с единственной мыслью, как помочь ей в ее неравной борьбе с кровожадной Расеей во главе с вероломным агрессором Путиным, темной ночью напавшим на нее и оттяпавшим под покровом ее же исконно украинский Крым, за который проливали свою кровь бессчетное количество поколений могущественных протоукров, а теперь посягнувший еще и на жемчужину неньки – Донбасс, будет не бесполезно узнать, что пока вы наматывали килограммы лапши на уши, льющиеся из ваших провластных матюгальников, и оттачивали свою пещерную ненависть к РФ и лично к ее Президенту – он был занят другими делами…

Пока вы радостно соглашались остаться без глаза лишь бы Россия осталась без двух и затаив дыхание наблюдали за падением цен на нефть, предвкушая грядущий обвал рубля и крах экономики ненавистного северного соседа, упрашивали мир о включении 28-го пакета санкций против РФ и, закатив глаза, вожделенно мечтали, как Штаты разместят на вашей территории свои противоракеты – Путин занимался сущей "ерундой"…



Всем гражданам, уже больше года стенающим о российской военной угрозе и подбадривающих себя и окружающих сказками, как весь мир сомкнет свои ряды перед саблезубым агрессором Путиным, плотоядно клацающим зубами в направлении беззащитных Балтии и Польши, переваривая частично проглоченную, но так и не сдавшуюся ему Украину, я предлагаю отвлечься от глобуса Украины и перевести свой затуманенный галлюциногенными грибами взор на политическую карту мира… И поискать там Баб-эль-Мандебский пролив, а заодно и освежить для себя знания, где находятся Соединенные Штаты, где Украина с Россией, какое место там отведено Саудовской Аравии, Ирану, Ираку, Йемену и какими такими неведомыми путями можно попасть из Персидского залива в Европу и дальше в Атлантику и Америку, а также вспомнить, кто входит в Лигу Арабских государств (ЛАГ), кто в БРИКС, кто в АТР (страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и при чем здесь НАТО, (а действительно, при чем здесь НАТО?!) – потому что ниже пойдет речь о них.

Путин в очередной раз подтвердил самые худшие опасения о нем его недругов – его способность к асимметричным ответам. И пока заокеанские партнеры тщетно пытались повысить стоимость войны для него в Украине, пугая поставками летального оружия, а также, сцепив зубы и идя на прямые убытки, наращивали добычу и запасы сырой нефти, обваливая тем самым цену на нее на мировых рынках, Путин опять ударил там, где не ждали.

Только, казалось, пережили очередное разочарование с Южным потоком, неожиданно для многих превратившимся в Турецкий, в одночасье сделав из Турции влиятельного игрока на мировом газовом рынке с удельными объемами голубого топлива в 100 млрд. кубов и собственным распределительным хабом на турецко-греческой границе, а остальных несостоявшихся акционеров ЮП, отправив с состояние грогги, готовых от досады съесть собственный галстук, (Болгария уже доедает! а толку? раньше думать надо было!)…

Только вроде образумили Грецию, которая играя на противоречиях между ЕС и РФ, откровенно шантажируя дефолтом и переходом под знамена РФ, требовала списания долгов, (а это на секундочку 240 млрд. дол!), грозя тем самым развалить ЕС изнутри, что не могло порадовать фрау Меркель и добавить ей лишних очков в ее войне с евроскептиками. А Греция ведь еще и член НАТО! И кто теперь сомневается, что греки в случае отказа пойдут до конца?! Вот уж действительно – пришла беда, откуда не ждали! Так тут еще и Кипр проснулся и заявляет, что не прочь предоставить собственные глубоководные порты в Ларнаки и Лимассоле для захода российских военно-морских судов и пребывания моряков с этих судов на территории Кипра. А это уже полный писец! Кто плохо разбирается в карте, советую посмотреть на положение Кипра в средиземноморском бассейне и оценить этот непотопляемый авианосец, выдвинутый в акваторию Средиземного моря. Это полный контроль над бассейном! Есть отчего за голову хвататься!

И это все вместо того, чтобы двумя ногами влезть в Украину и увязнуть в ней! Ну как с Путиным можно воевать – если он на войну не является?! Вроде уже и х***ом обозвали, и лжецом заклеймили, навесили и убийство Немцова и сбитый Боинг, и на 70-летие Победы отказались приехать, и в ущерб себе обвалили цены на нефть, а он возьми да выстрели в Баб-эль-Мандебском проливе…

И это я еще молчу про газовый контракт с Китаем на 400 млрд. дол, развязавший руки России в восточном направлении, (ну действительно – не на Марс же поставлять топливо, если партнеры в ущерб себе не хотят его на западе? пусть будет им хуже – покупайте дорогой газ у Америки, только потом не жалуйтесь!). И про банк развития стран-БРИКС не буду вам лишний раз напоминать, и про Пул резервных валют с суммарным капиталом в 200 миллиардов долларов, договор о котором подписали руководители этих стран в конце прошлого года. Всё, забыли, проехали - сколько можно расстраиваться из-за этого? Хуже будет только тогда, когда они все вместе отвяжутся от доллара, как от резервной валюты, и перейдут на расчеты в юанях, например. Ну, этот страшный сон Обамы он старается от себя отгонять в надежде, что это будет уже не его проблема, а проблема следующего Президента Америки. Ну и правильно – надо переживать неприятности по мере их поступления.

Так нет же – неугомонный Путин решил напомнить о себе еще и в Камрани, базу в которой он опять стал использовать для дозаправки своих стратегических бомбардировщиков, при полетах последних над зоной АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион - для тех, кто забыл). А это уже зона ответственности США! И это уже наглёж! Пришлось Обаме даже намекнуть зарвавшемуся Вьетнаму, что негоже, мол, ребята, так наглеть! Но что им Обама? Они еще не забыли, против кого воевали 40 лет тому назад, и кто помогал им в этой войне! Так что Обама идет лесом, а Путин, как летал, так и летать будет! А кто ему запретит?! А вот не надо было в Украину лезть! Сказал, что ответ будет несимметричным? Нате - получите! Распишитесь!

Но надо знать Хусейныча, если он пообещал удушить Россию, значит, удушит! Не мытьем, так катаньем. А иначе никак – либо он ее, либо она. Третьего не дано! И в результате после периода относительной стабильности в феврале, когда нефть держалась около отметки в $60, в начале марта баррель пошел вниз, что было вызвано в основном ростом запасов сырой нефти в США, которые достигли своего максимума за последний более чем 30-летний период. Согласно данным американского министерства энергетики, опубликованным в среду 25.03.15, (запомните этот день!), запасы росли уже 11-ю неделю подряд и их уровень достиг 466,7 млн баррелей (около 63,66 млн тонн), что является рекордом с августа 1982 года. Из-за этого «американского» давления цена барреля просела до $55 (Brent) и $47–48 (WTI) и оставалась на этом уровне до четверга 26.03.15. Что вполне естественно, когда спрос оказывается ниже предложения - цена падает! Обамыч свое слово держит – загоняет Путина в долги! Пусть и в ущерб себе, но пока толстый похудеет – худой уже окочурится, (на это и вся надежда Америки!).

Путин не стал ждать этого момента и в четверг 26.03.15 началось…
Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в ночь на четверг начала в Йемене военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Авиация саудовцев при поддержке ВВС Кувейта, Бахрейна, Катара и ОАЭ, нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в столице Йемена Сане. Операция там началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что страны региона "намерены откликнуться на просьбу президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". О своем присоединении к коалиции, помимо Иордании, заявили также Пакистан, Египет и Судан. Силы коалиции рассматривают возможность начать наземную операцию в этой стране при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе.

В результате начавшейся военной операции, которая получила название "Буря решимости", нефтяные котировки в четверг продемонстрировали заметный рост: цена майских фьючерсов на нефть американской марки WTI на Нью-Йоркской бирже выросла на 4,43% ($2,18) и достигла отметки в $51,39 за баррель. Североморская нефть марки Brent, к цене которой привязана цена российской Urals, подорожала на 3,54% ($2), до $58,48 за баррель. Что и требовалось доказать - война в нефтеносном районе не способствует понижению цен на сырье, а только наоборот. Рост цен на нефть в свою очередь укрепил и российский рубль, курс которого в результате опустился до 56,80 руб/дол с трендом вниз. Итак, опять Путин в полном шоколаде, а Обама выгребает и глотает пыль из-под его копыт?! Да что же это за фигня такая?! Ну что делать с этим непобедимым Путиным?

Но что же заставило Саудовскую Аравию все-таки вмешаться в гражданскую войну в Йемене и начать военную операцию против хуситов из движения «Ансар Аллах»? В ущерб своим экономическим интересам опять сыграть на повышение цен на нефть, которые она сознательно обваливала весь прошлый год, начиная с июля, ведя войну на выживание с Америкой за рынки сбыта? Войну, от которой прямо, а не косвенно, страдали все страны-экспортеры нефти. Ведь не до такой же уже степени король Саудовской Аравии любит Путина? Да и не любит он его вовсе, скорее уже Хусейныча, интересы которого и защищает на Ближнем Востоке.

Ответ кроется в маленьком сообщении, промелькнувшем в местной арабской прессе. «ВМС международной коалиции во главе с Саудовской Аравией начали морскую блокаду Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Красное море с Индийским океаном», сообщает портал египетской газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на неназванные источники. «Западный флот Саудовской Аравии также блокировал главные порты Йемена, в том числе Аден», — пишет газета. А ранее глава Центрального командования ВС США CENTCOM генерал Ллойд Остин заявил, что американские военные вместе с партнерами по коалиции работают над тем, чтобы не допустить закрытия важного для торговли Баб-эль-Мандебского пролива.

Для тех, кто плохо разбирается в картах, я советую все же открыть ее и попытаться хотя бы мысленно проплыть от нефтеналивных портов Саудовской Аравии в Персидском заливе к предполагаемым рынкам сбыта. А традиционно таковыми являются ЕС и США. Правда Америка на свой рынок пускать перестала – в наглую таря его сама своей сланцевой нефтью, (за что собственно и развернулась нефтяная война между СА и Штатами, которую тут многие ошибочно посчитали войной против РФ). Нет саудиты воевали, как ни странно, против своих стратегических партнеров – как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь!

Но вернемся к нашим баранам, точнее нефтеналивным танкерам – которым никак не выплыть из Персидского залива в Красное море и дальше через Суэц в Европу, только, как через проклятый Баб-эль-Мандебский пролив. Который и шириной-то всего 26 км в самом узком месте – одной артиллерийской батареи хватит, чтобы сделать его не судоходным и потопить все, что там движется. И представьте себе - такая батарея нашлась! Угадайте с трех раз у кого? Неужели у повстанцев? Какие плохие повстанцы! Я даже не сомневаюсь, чьего производства оказалась арта и снаряды к ней! Нет, что вы – Путин тут совершенно ни при чем! Есть там и другие стороны влияния – Иран, например. А вот с Ираном у Путина все, как раз, тип-топ. Вот такая беда для Обамы. А зачем он санкции вводил против Ирана? Вот – не плюй в колодец! И за что, тогда спрашивается, воевала Саудовская Аравия, обваливая цены на нефть, если ее все равно нельзя вывезти? И все из-за какого-то сраного Йемена, точнее Ирана?!

Кстати, у Ирана с саудами давняя вражда, еще на религиозной почве – делят зоны влияния. И поверьте на слово - воевать с Ираном у саудов большого желания нет. От слова «совсем»! Гавкать, конечно, можно, но кусать – дураков не наблюдается! Потому что Иран и Саудовская Аравия – это как кавказская овчарка и пекинес. Пекинес еще гавкает по привычке, в надежде, что Хозяин защитит, но Хозяину уже не до любимой собачки, особенно после того, как она нагадила у него под дверью, обвалив цены на нефть. И пекинесу нашему остается только надеяться, что кавказская овчарка проигнорирует его. А иначе - разорвет! И нет больше Саудовской Аравии…

И это не мое мнение – так считают эксперты. Международные наблюдатели рассматривают ситуацию в Йемене как завуалированное противостояние между шиитским Ираном, крупнейшим неарабским государством региона, и Саудовской Аравией, которая традиционно занимает в регионе лидерские позиции. Глава Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что линия противостояния между двумя государствами проходит также в Сирии и Ираке. Координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов считает, что вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене — «это попытка остановить смерть привычного для нее Ближнего Востока, вооружившись аспирином». Но это уже не наши с Вовой Путиным проблемы. Пусть об этом болит голова у Обамы! (наше дело только вовремя снаряды для йеменской арты поставлять. А как вы хотели?)

Я вам так скажу, господа, геополитика – страшная штука! И не плохо бы было вам прежде, чем объявлять Россию агрессором, оценить геополитические риски. Но кому я это говорю?! Людям, которые считают себя пупом Вселенной и изучают историю по глобусу Украины?! Великим протоукрам, выкопавшим Черное море? Ваше законное желание быть членами НАТО уперлось в законное нежелание этого Россией. А дипломатия – это, знаете ли, искусство возможного. Так вот - вы захотели не возможного! Кто виноват? Россия?!... Ваши проблемы – выгребайте сами! Прямо сейчас, кстати, Лавров завершает свой визит по странам Латинской Америки – я бы ничего хорошего от него не ждал… Для вас! И ваших спонсоров. Надеюсь, они учтут вас в своем завещании… Россия возвращает себе утраченные после развала Союза зоны влияния.

Вы все еще себя считаете спиннингом, поймавшим крупную рыбину – РФ? Не льстите себе – вы в лучшем случае блесна! Спиннинг в данном случае – ЕС. Задумайтесь на досуге – в чьих руках он находится? И что вам с того?! Мне это больше напоминает другую аллегорию – про «консервы». Есть в уголовном жаргоне такой термин, (прошу прощения за моветон). Вы – «консервы», лохи, которых взяли в побег матерые урки, чтобы в дороге, когда кончится еда, пустить их на прокорм. Лохи об этом узнают, как правило, последними. И, похоже, что еда у урок ваших вашингтонских – уже кончилась… Приятного аппетита! Аминь!

Владимир Волконский
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments