bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Замах был на алты, удар на грошик.

Шведские военные заявили, что на разошедшейся в СМИ фотографии, на которой якобы запечатлена российская подлодка в шхерах Стокгольма, на самом деле изображено малое гражданское судно. Об этом заявил замначальника оперативного управления вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает газета Dagens Nyheter.

«Анализ показал, что объект на фотографии, сделанной во внутреннем архипелаге на входе в порт Стокгольма, значительно меньше, чем предполагалось, что не позволяет классифицировать его как подлодку», — заявил Гренстад.

По его словам, то, что предположительно имело размер 20-30 метров и расценивалось как подвсплывшая субмарина, на самом деле оказалось стеклопластиковым гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метров, снятым в ракурсе.

Автор снимка, отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, категорически не согласен с такой трактовкой. «Это абсолютно невозможно. Ни я, ни моя жена не страдаем дальтонизмом. Time Bandit совершенно другого размера и не похож на подлодку. А я видел именно подлодку. Размер определить на глаз всегда трудно, но это точно было что-то около 20-30 метров длиной», — сообщил Квиман газете.

Снимок был сделан Квиманом 31 октября 2014 года в шхерах на входе в Стокгольм, рядом с островом Лидингё. В этот момент как раз завершился скандал, связанный с предположительным пребыванием в шведских территориальных водах российской подводной лодки, поиски которой велись с 17 по 24 октября. Тогда шведские военные заявляли о ясных признаках действия иностранной субмарины, в то время как российское Минобороны категорически отрицало причастность ВМФ России к нарушению территориальных вод Швеции.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments