bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Коболев считает "Турецкий поток" блефом

В Украине не верят в заявления России о строительстве "Турецкого потока" и пока не видят возможности участия российских инвесторов в проектах, связанных с украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом заявил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на полях энергетического саммита в Берлине 7 мая, передает "Укринформ".

“Турецкий поток мы считаем частично блефом. Процентов на 90"



"Газпром" отвечает: "Турецкий поток" будет введен в эксплуатацию в декабре 2016

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" будет в декабре 2016 года. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого передает пресс-служба газового холдинга.

"Достигнута договоренность (между РФ и Турцией - прим. ред.) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - приводятся в сообщении слова Миллера по итогам его встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом.
Миллер и Йылдыз также обсудили вопрос поставок российского газа в Турцию и модернизацию газопровода "Голубой поток".
На встрече было отмечено, что за первые четыре месяца 2015 года по "Голубому потоку" из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено около 5,4 млрд куб м газа, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Участники переговоров подчеркнули, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.
"Голубой поток" - газопровод мощностью 16 млрд куб м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.
Как сообщал ТАСС, ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что четвертая (последняя) нитка "Турецкого потока" будет построена к 2020 году.
"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".
"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

 http://tass.ru/ekonomika/1954215
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments