bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Аннулирование сделки по «Мистралям» может стоить Франции до 5 млрд евро

«Вместо того, чтобы принести французской судостроительной корпорации DCNS сумму в 1,2 млрд евро, а ее подрядчикам - порядка 890 млн евро, аннулирование сделки обойдется Франции примерно в 2-5 млрд евро в связи с невыполнением контракта», , пишет французский еженедельник Le Point.

По его данным, в настоящее время у ведущих переговоры французской и российской сторон «возникли значительные разногласия относительно компенсационных выплат» в случае невыполнения контракта. Журнал приводит сведения о том, что «Франция пытается вернуть России сумму, меньшую 890 млн евро уже осуществленных ею ранее выплат».
«С 16 мая прекращается действие статьи о форс-мажорных обстоятельствах, допускавшей временную задержку поставок, и Россия получает полное право требовать компенсации за невыполнение контракта», - напоминает издание.

В статье приводятся данные о том, что финансовые потери для Франции могут составить 300 млн евро, с учетом оплаты стоянки и поддержания технического состояния двух построенных для России вертолетоносцев (5 млн евро в месяц), а также выплат за задержку их поставки плюс штрафных сумм за невыполнение контракта. К этому прибавятся и суммы по статье «за нанесенный клиенту ущерб». В случаев, если Mistral в итоге не будут поставлены России и Франция не сможет продать их другим клиентам, их демонтаж и утилизация может обойтись еще в 30-40 млн евро.

Авторы статьи также подчеркивают, что в конечном счете придется расплачиваться французским налогоплательщикам, так как 95% от объема сделки были застрахованы французской государственной структурой содействия экспорту Coface.
....................

27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Париж вернет Москве «Мистрали» или предоплату за них. При этом о каких-то конкретных датах того или другого действия стороны пока не договорились.

16 апреля Путин заявил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки.

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments