bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Дела финансово-скорбные руины...

Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак на форуме ЕБРР в четверг.

"Эта штука называется в программе расширенного финансирования "долговая операция". Мы в долговой операции не участвуем и не собираемся участвовать", - сказал Сторчак.

Он отметил, что в июне Россия ожидает от Украины выплаты по бондам. "20 июня мы ждем очередную выплату по купону", - сообщил замминистра финансов.

"До декабря месяца еще дожить надо, а там посмотрим, что будет дальше. Я исхожу из того, что Украина заинтересована, и это цель ее программы рефинансирования - в возвращении на долговые рынки глобальные", - сказал Сторчак, комментируя журналистам возможность иска в арбитражный суд против Украины.

По словам замминистра, чтобы вернуться на глобальные долговые рынки, необходимо, прежде всего, "выполнять обязательства перед инвесторами, держателями облигационных выпусков - это важнейшая предпосылка". "Выполнение обязательств по облигационным выпускам соответствует собственным интересам долгосрочным Украины", - отметил Сторчак.
.........................
Украина до сих пор не договорилась со своими кредиторами ("Forbes", США)

Марк Адоманис (Mark Adomanis)
С пресловутыми 40 миллиардами долларов, которые Украина собиралась получить от МВФ, дело с самого начала обстояло непросто. Изрядную часть этих денег Украине обещали намного раньше, а объем нового финансового пакета был довольно скромным. Более того, получение примерно 15 миллиардов из 40-миллиардной «помощи» МВФ в действительности зависело от исхода переговоров Киева с кредиторами. Таким образом, более трети пакета фактически состояло не из денег, которые МВФ собирался дать Украине, а из денег, которые — по мнению МВФ — Украина могла бы сэкономить, прекратив выплаты по долгам.

При этом у самого МВФ нет украинских долговых обязательств, а те, у кого они есть, фонду не подчиняются. Естественно, эти люди не слишком рады процессу, в результате которого украинские обязательства должны упасть в цене. Другими словами, с самого начала нельзя было гарантировать, что Украина сможет сэкономить эти 15 миллиардов и что ее переговоры с кредиторами не примут дурного оборота.

Если верить Reuters и Financial Times, дела на этих переговорах обстоят плохо. Совсем плохо. Вот что пишет FT:
«Заявив, что комитет кредиторов „несмотря на многочисленные призывы... отказывается раскрыть свой состав“, Минфин подчеркнул, что к июню ему и кредиторам необходимо „договориться о достижении целей приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга, обозначенных в программе МВФ“, которая была разработана в этом году.

„Министерство стремится к прозрачности, ответственности и добросовестности переговоров и ожидает, что комитет кредиторов будет вести себя так же“, — добавил Киев».

Для обычно крайне сдержанных финансовых ведомств подобный тон — почти аналог кабацкой драки.

В своих заявлениях об этих переговорах Украина придерживается крайне странной риторики, поставив во главу угла достижение заданных МВФ целей. Между тем иностранные кредиторы, которых, судя по всему, неофициально возглавляет инвестиционная компания Franklin Templeton, никак не связаны с программой МВФ. Они покупали украинские облигации не ради макроэкономической стабильности, и их вряд ли волнует долгосрочное финансовое здоровье Украины. Их главный — а на самом деле, единственный — интерес заключается в том, чтобы Украина вовремя и полностью оплачивала свои счета.

Кредиторы Украины заняли исключительно агрессивную позицию, полностью отвергающую требования МВФ, который хотел бы «подстричь» стоимость их активов. Судя по тому, как идут переговоры, Украина вряд ли сможет сэкономить 15 миллиардов долларов — что МВФ считает необходимым условием для достижения финансовой стабильности. В этом случае Украину ждет серьезная нехватка средств, которую так или иначе придется покрывать (может быть, опять же с помощью дефолта).
Вполне возможно, что из этой ситуации удастся выйти взаимовыгодным образом — так, чтобы кредиторы чувствовали, что они получили адекватную компенсацию за задержанные или сниженные выплаты, и чтобы Украина получила при этом приличную финансовую подушку. Однако намного вероятнее, что красивого выхода стороны не найдут, и вместо спокойного и мирного процесса Украину ждет беспорядочный дефолт.

У западных правительств имеется достаточно финансовых ресурсов, чтобы легко и быстро разрешить этот спор, однако, несмотря на риторическую поддержку, которую они оказывают украинскому суверенитету, платить деньги они откровенно не хотят. Таким образом, ближайшее экономическое будущее Украины в большой степени зависит от результата переговоров, которые, по-видимому, выходят из-под контроля.

................
Спасайте по-настоящему, или не спасайте вообще! ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)

Украинский президент вновь отправляется в Берлин, и снова он вернется домой с пустыми руками. Долгосрочная перспектива понятна: если Евросоюз хочет стабилизировать Украину, то ему необходимо влить множество миллиардов евро в ее нарушенную государственность.

Флориан Виллерсхаузен (Florian Willershausen)

Ценности могут человека опьянить. В особенности в том случае, если он твердо верит в ЕС как систему ценностей, а у себя дома вынужден с разочарованием констатировать, что избалованные жители Евросоюза больше так не считают. Неудивительно, что когда-то, когда десятки тысяч украинцев скандировали лозунги за свободу и против коррупции, размахивая при этом флагом далекого Европейского Союза, политики из европейских столиц как в трансе совершали паломничество в Киев. Наконец-то появились нормальные люди, которые еще верят в наши ценности!

Полтора года спустя после показной революции настало время для трезвой оценки. Ведь это диффузное революционно-романтическое упоение туманит взгляд на суровую реальность: украинцы живут, даже если сами они хотят быть демократами чистой воды, в дефектном и коррумпированном государстве. В восточных областях по-прежнему бушует практически непримиримая война, которую Россия активно поддерживает. Долгосрочный мир не отвечает интересам Кремля, так как «революция», преследующая цель демократизации, не должна завершиться успешно, иначе она может стать образцом для народного восстания в самой России.

Узнать больше

Поэтому наивно полагаться на конструктивную роль русских в урегулировании украинского кризиса. За стабилизацию этой страны будет отвечать Запад, и главным образом европейцы, хотят они того или нет. Однако в тех краях люди совершенно далеки от такой точки зрения. Сегодня украинского президента ждут в Берлине — и, как часто это бывало раньше, он снова уедет, не добившись каких-либо обещаний помочь.

Цена спасения

А ведь спасение пребывающей в кризисе Украины обойдется дорого. Очень дорого. По оценкам Гунтера Дойбера(Gunter Deuber), руководителя Венского центра анализа экономик Восточной Европы при банке Raiffeisenbank, в течение десяти лет стране потребуется от 60 до 100 миллиардов евро. Примерно половину этой суммы должны составить бюджетные средства западных государств и учреждений, а другую половину — деньги частных инвесторов, как украинских, так и иностранных.

Пусть кто-нибудь объяснит это избирателям!

Все еще не преодолен кризис в Греции, которой до сих пор предоставили кредитов и срочной финансовой помощи на сумму свыше 220 миллиардов евро. Сохранится ли стабильность в других южных странах — Италии и Франции — неведомо даже Господу Богу. Тем временем Украине, чья экономическая мощь соответствует — с поправкой на инфляцию — экономическим возможностям Шлезвиг-Гольштейна, который в 12 раз меньше Украины, необходимы новые не коррумпированные государственные структуры: финансовая и правовая системы, таможенные органы, экономическая политика, нацеленная на то, чтобы обеспечить постоянный приток инвестиций. Каждая из этих задач потребует Геркулесова труда.

Понятно, что Украина может стать бездонной бочкой, Грецией в десятой степени. Однако Международный валютный фонд показывает, что расходование финансовой помощи вполне поддается контролю. Аналогичным образом европейским кредиторам следует вкладывать средства в развитие государственных структур через фонды и конкретные проекты в рамках сотрудничества в целях развития. Ведь сегодня Украина, расположенная в центре Европы, — это потерпевшая крах развивающаяся страна без перспектив.

Между тем Киеву следовало бы подумать о том, что политически представляется немыслимым: развитие государства без Донецка и Луганска, областей, где в настоящее время правят поддерживаемые Россией сепаратисты. Украине следует предоставить мятежным восточным провинциям статус автономии, который приведет к политической независимости от Киева, но при этом вынудит сепаратистов взять на себя ответственность за собственную экономику.

Частичная автономия позволит оставшейся части страны вернуться к нормальной жизни. Причем лица, принимающие решения в Киеве, которые сейчас демонстрируют антироссийский настрой, должны четко высказаться за торговое сотрудничество с ЕС и Россией. Сближение с Европой никогда больше не должно означать экономический отход от России — так как без российского рынка неконкурентоспособная экономика Украины никогда не сможет стабилизироваться.

Здесь, на Западе, ведут себя так, как будто нас все это не касается. Как будто Украина со всеми ее проблемами находится очень далеко. В действительности, по соседству с нами кипит внушительная пороховая бочка. Пока Украина остается больным, нуждающимся в постоянном экономическом уходе, Европа будет соседствовать с тревожной проблемой, связанной с безопасностью; опасности подвергаются также маршруты поставок газа.

Поэтому Брюссель должен решить: либо вкладываем по-настоящему много миллиардов в стабилизацию этой страны — либо полностью от нее отказываемся. И беспомощно смотрим на то, как Украина превращается в европейский Сомали или в сателлита России. И тогда можно будет действительно обойтись без любви к ценностям.
Subscribe

  • Приказы не обсуждаются.

    Прикажут и ЛДНР признают. Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 9 июня, одобрил направление 6 млн долларов со счетов Украины в…

  • Замах на рубь, удар на грошик.

    Oleksandr Derkach 15 апреля, 08:06 · Читаю комментарии в ленте по поводу новых, «самых мощных за 7 лет», американских санкций…

  • Информация для совестливых должников

    В Сбербанке пояснили, что кредитные каникулы в соответствии с законом предоставляются в том числе по ипотеке с максимальной суммой кредита 1,5…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments