РУМЫН - слово состоит из: РУ (реактивные установки)+ мины= румыны.
То ли от слов - рым и мина.
Рогатые - так черт и мины рогатые.

"Слушай мне минера думающего прислали...Да не повезло тебе, а вот Ваське достался работящий...."
Есть мнение, что минные офицеры - это флотское отродье с идиотскими шутками. Они могут вставить коту в зад детонатор, поджечь его и ждать, пока он не взорвется (детонатор, естественно). Есть подозрение, что минные офицеры - это то, к чему приводит безотцовщина. Минер - это сучье вымя, короче. Пардон чувствовал подлое племя на расстоянии.
А. Покровский, "Пардон"
..........................
А вообще именно минеры были родоначальниками многих веяний в новых вооружениях флота, и именно минным офицерам были присущи наиболее смелые и передовые взгляды в использовании в ВМФ новых технологий.
Первые курсы флотских связистов заработали на Минных Классах, ибо Попов преподавал электротехнику именно там, и до 1912 года корабельные радиостанции организационно входили в штат минных БЧ и подчинялись минному офицеру - он был типа К-3,4, Н-РТС;-))
..................................
20 июня, в российском Военно-Морском Флоте отмечается День специалиста минно-торпедной службы ВМФ. Он чтится как памятный день первого успешного применения минного оружия русским флотом.
Как рассказывают исторические хроники, в 1855 году, в период Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра вторглась в Финский залив с целью атаковать Кронштадт и другие российские военно-морские базы и порты. Для их обороны русские моряки впервые в истории использовали минное оружие.
Потеряв четыре боевых корабля и опасаясь новых потерь, англо-французское командование было вынуждено отказаться от нападения на Кронштадт. Таким образом, Дню специалиста минно-торпедной службы ВМФ уже 160 лет.
День специалиста минно-торпедной службы Военно-Морского флота России учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.

Journal information