bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Тёрки по "Тритопору"

Малайзийский проект резолюции Совета безопасности ООН о создании трибунала по рухнувшему в Донбассе Boeing неверно классифицирует это крушение, заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин, добавив, что не видит перспектив у этого документа.

Чуркин сообщил, что авторы нынешней идеи подводят крушение Boeing под определение «угроза международному миру и безопасности», делая ссылку на главу VII Устава ООН. «Но, как говорят юристы, одиночный акт не может так квалифицироваться. Поэтому Совету безопасности ООН здесь просто нечего делать, не говоря уже о том, что такого определения нет в резолюции 2166 (принятой после крушения Boeing) и вводить его задним числом некорректно», - заявил дипломат.
«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство».

Российский постпред сказал, что «заранее слышал о такой идее, но был искренне удивлен замахом ее авторов, который, как мне представляется, далеко выходит за грани разумного». «В качестве аргумента авторы идеи ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, но ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет. К тому же ссылка на МТБЮ скорее отпугивает», - сказал Чуркин.

Он также напомнил, что «хотя гражданские самолеты погибали и ранее, никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств». Он отметил так называемое «дело Локерби», когда в 1988 году пассажирский самолет был взорван над Шотландией, «вопрос об учреждении международного трибунала никем не поднимался, хотя СБ ООН принял в свое время несколько резолюций по этой теме». «Тогда суд состоялся по шотландскому законодательству в Нидерландах», - сказал постпред.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments