bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

СК: Boeing был сбит ракетой воздух-воздух не российского производства

Следователи считают, что малайзийский Boeing был уничтожен ракетой воздух-воздух не российского производства, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа воздух-воздух», - сообщил Маркин, передает РИА «Новости».

«Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства», - добавил представитель СК РФ.
По его словам, данные СК также подтверждают показания свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.

3 июня Следственный комитет России сообщил, что главным свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе является бывший механик ВВС Украины Евгений Агапов. Он сообщил на допросе, что украинский штурмовик Су-25 в день крушения Boeing вылетел с аэродрома с ракетами «воздух – воздух», а вернулся без боекомплекта, при этом летчик Владислав Волошин был сильно напуган. По словам свидетеля, после полета летчик произнес: «Самолет не тот».

Версия СК расходится с выводами российских экспертов.

2 июня специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» по результатам своего расследования сделали вывод, что малайзийский Boeing сбила, судя по траектории, ракета зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной на момент трагедии киевским силовикам. Эксперты подчеркнули, что ракета, которой сбили самолет, не производилась в России с 1999 года. «Алмаз-Антей» также не модернизировал украинские «Буки».

Ранее в среду CNN со ссылкой на неназванный источник, знакомый с отчетом голландской комиссии о причинах катастрофы, сообщил, что малайзийский Boeing, потерпевший крушение в Донбассе в июле 2014 года, был сбит из района, контролируемого ополченцами.

В ДНР заявили, что не контролировали район, из которого был сбит самолет.

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.



23 января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777 будут обнародованы во второй половине 2015 года.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments