bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ (Владимирская область)

Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме "Территория смыслов на Клязьме".


"Сегодня сфера внешнеполитических интересов, как, собственно, и сфера многих из вас, непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического", — сказал министр.
"Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом", — сказал он.

..................Наблюдать за падением мировых рынков - интереснейшее занятие, да и истерика в западных СМИ - крайне забавное зрелище.

Всегда каждое серьезное падение мировых рынков пресекалось какой-то новой схемой по вливанию свежего бабла в рынок: QE1, QE2, QE3, операция Твист и т.д. Как только они выключались, снова начиналось падение и Федрезерв спешил его остановить до того как оно перерастет в панику. На этот раз ситуация особенно серьезная из-за того что Америка падает не сама, а одновременно с Китаем, где сегодня Политбюро окончательно убедилось, что шанхайский индекс не левитирует, если его постоянно не пинать административными мерами воздействия.

"Финансовая аристократия" США сейчас заламывает руки той части американской элиты, которая хотела бы поднять ставки для того чтобы спасти американскую социалку (суть проблемы: американским финансистам ставка нужна низкая, а американским пенсионным и социальным фондам - высокая, ибо выплаты они осуществляют из доходов от держания гособлигаций США, ставки которых "привязаны" к ставке Федрезерва)
В борьбе между "финансистами" и "политиками", логично (исходя также из прошлого опыта) поставить на "финансистов", а значит с большой долей вероятности они получат то, что хотят: отмены повышения ставки и может быть еще одну программу стимулирования экономики впридачу. Это должно произойти 27-28 августа, если рынок обвалится еще процентов на 6-10%.

И вот тут мы придем к точке бифуркации: если даже это не поможет резкому взлету всего (от Китая и России, до Лондона и Нью-Йорка) значит действительно "все!", и можно смело готовиться к новой глобальной великой депрессии. А вот если поможет, значит нас все-таки ждет как минимум еще одна серия порядком поднадоевшего сериала "ФРС спасает финансистов, попутно накачивая долларами весь мир".

Если все-таки "рванет", то нас ждет период деглобализации, разрушения трансграничных производственных и потребительских цепочек, реконфигурация мира в несколько валютных и промышленных зон. Всем будет очень больно, но на фоне ЕС и США, у нас и наших друзей все будет терпимо, а в перспективе - вообще хорошо.
Если пока "не рванет" то в очередной раз поднимутся цены на все: от китайских акций и российской нефти, до акций Эппл и бразильских облигаций. А потом все равно рванет :)
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments