bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Списочек Газпрома

Предателями только пользуются

Юрий Городненко об обиде Восточной Европы на «старшего брата»


Вот и доскакались на Майданах. Доигрались, кто больше придумает антироссийских санкций. Докричались с очередными политическими и историческими претензиями к Москве.

Теперь стоят в недоумении, после того как Россия взяла, да и сделала газовый разворот, подписав 4 сентября («Газпром») соглашение с рядом европейских компаний о строительстве газопровода «Северный поток-2». Постепенно начинают осознавать, что их цинично и демонстративно использовали и кинули. Главным выгодоприобретателем со стороны ЕС будет Западная Европа (немецкие компании E. On и BASF/Wintershall, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, французская Engie), а восточноевропейские страны и Прибалтика остались за бортом.

Конечно, теперь можно возмущаться, демонстрируя искреннее негодование. Например, как это сделал президент Польши Анджей Дуда, который на экономическом форуме в городе Крыницы 9 сентября заявил, что Польшу (и в целом Восточную Европу) перестали уважать на международной арене. Или как это сделал глава правительства Словакии Роберт Фицо, бросив о западноевропейцах: «они просто делают из нас идиотов».

Но это эмоции, а как они объяснят теперь своим элитам и народам, где та скидка на газ, получить которую от Москвы они собирались, шантажируя ее проблемами с транзитом через свою территорию?

Что будет делать теперь Варшава, которая по совету США и Еврокомиссии, отказалась от переговоров с «Газпромом» и подала против него иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием снизить цену на российские энергоносители? Польские лидеры были уверены, что Россия ради сохранения транзита газа через польскую территорию пойдет на уступки.

В какой ситуации оказывается Словакия, которая по совету Соединенных Штатов и руководителей ЕС нарушала правила международной торговли, занималась реверсными манипуляциями с российским газом на Украину?


Все они, пытаясь шантажировать Россию, согласились перекупать у Германии российский газ, чтобы снизить зависимость от прямых поставок из Российской Федерации. Пошли на это как на временную меру — никто ни в Варшаве, ни в Братиславе, ни в других восточноевропейских странах и не думал, что подобное станет правилом. Считали, что добьются скидок от Москвы и вернутся к прямому сотрудничеству с ней. В кошмарном сне им не снилось, что прямая зависимость от России сменится зависимостью от немцев, а через них… вновь от русских.

.................

Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве и обращаясь к украинской (и в целом восточноевропейской) элите:

«Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки. Весь мир это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются».
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments