bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Ныне природа зла на Окраину... даже водицы дармовой не даст

ГЭС мало помогут энергосистеме зимой

Объединенная энергосистема Украины в зимний период 2015-2016 годов может остаться без мобильного и аварийного резервов мощностей гидроэлектростанций из-за рекордно низкого притока вод в реках Днепр и Днестр.

Об этом говорится в сообщении Национальной энергетической компании "Укрэнерго".
В госкомпании сообщили, что, по данным Укргидрометеоцентра (УГМЦ), в I-II декадах сентября сохраняется низкая водность реки Днепр. Приток воды в Киевское водохранилище по состоянию на 21 сентября составляет 200 куб. м/с, тогда как в 2010 году в этот же день приток воды был выше более чем в три раза и составлял 657 куб. м/с.
В сообщении отмечается, что в связи с этим, Киевское водохранилище работает минимальными сбросовыми затратами 200-250 куб. м/с (санитарно-гигиенический пропуск), Каховское - не менее 300 куб. м/с (санитарно-гигиенический пропуск для надлежащего состояния экосистемы устьевого участка Днепра).
"Суточная выработка днепровского каскада ГЭС составляет 6,5-10 млн кВт/ч, что является самым низким за всю историю каскада", - подчеркивают в "Укрэнерго".
Общий объем свободных емкостей днепровских водохранилищ самый высокий за последние пять лет и составляет 5 км кубических.
Также сообщается, что, по данным УГМЦ, в сентябре приток воды Днестра составляет 40-70 куб. м/с (норма сентября 190 куб. м/с), что является самым низким показателем за весь период эксплуатации водохранилища с 1985 года.
По информации компании, Днестровское водохранилище также работает минимальными сбросовыми затратами 100-110 куб. м/с (санитарно-гигиенический пропуск для обеспечения водопотребителей на ниже расположенных участках Днестра). При таких условиях в сентябре водохранилище сработало на 57 см (снижение уровня воды), что является самым низким на эту дату показателем и близким к уровню предпаводкового срабатывания.
"При таких условиях, при отсутствии осадков в бассейнах рек, формирующих приток к Киевскому, Каневскому и Днестровскому водохранилищам, соблюдение минимальных санитарных пропусков из основных водохранилищ приведет к дальнейшему сверхплановому срабатыванию каскада", - отметили в "Укрэнерго".
Согласно сообщению, при таком режиме работы к формированию первых льдов на реках Киевское водохранилище будет сработано до уровня мертвого объема (101,5 м), Кременчугское до отметки 78 м. В связи с этим, свободная емкость Днепровского каскада на начало зимы составит около 8 км куб., что обычно соответствует объему на конец февраля - начало марта. Кроме того, Днестровское водохранилище будет сработано на 3-3,5 м, до отметки 112 м, что ниже предпаводкового показателя на конец зимы, который составляет 114,7 м.
"В результате этого, Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015 - 2016 года останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях", - резюмировали в "Укрэнерго".
Как сообщал УНИАН, гидроэлектростанции в январе-августе 2015 года сократили объем производства электроэнергии на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5 млрд кВт-ч.
Справка УНИАН. Гидроэлектростанции, как и теплоэлектростанции, покрывают резкий скачек потребления электроэнергии в утренние и вечерние часы. В свою очередь, атомные станции являются основой работы энергосистемы, вырабатывая равное количество электроэнергии независимо от времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal