bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Ставки сделаны. Ставок больше нет.

Арсений Яценюк зря «гавкнул» в воскресной проповеди про реструктуризацию долга.

Придется выкладывать раньше времени сенсации, дожидавшиеся «ссудного дня» (именно «ссудного») – 23 сентября: даты погашения $500 млн. по евробондам. То, что на самом деле никакой реструктуризации долга пока нет и проголосованные в парламенте законы ничего не меняют, многие уже поняли. Голосовать должны не мы, а наши кредиторы. Но среди них уже нашлись противники сделки с Украиной – мировые специалисты по судебным издевательствам. Вопрос в одном: это кредиторы так «надругались» над Яресько, или она тоже участвует?

Для «разминки» немного общего фактажа. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что держатели украинских еврооблигаций на $500 млн. с погашением 23 сентября 2015 года угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Об этом стало известно из заявления международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, представляющей интересы этой группы кредиторов.

В субботу появилось уточнение, что «капризничает» хедж-фонд Aurelius Capital Management, уже во время переговоров скупивший определенный объем украинских еврооблигаций и сформировавший группу кредиторов, которая может добиваться улучшения условий реструктуризации долга.

"Это Aurelius. Они аккумулировали бонды с рынка", – заявил анонимный источник информагентства Reuters. Хедж-фонд скупал украинские облигации, включая те, период погашения которых приходится на последние месяцы 2015 года. Ранее в этом году облигации достигали минимума стоимости в 35 центов за доллар номинала (когда объявление дефолта выглядело вероятным), однако сегодня торгуются на уровне 78 центов.

В сообщении также говорилось, что Aurelius вместе с другим хедж-фондом Elliott скупал бумаги дефолтной Аргентины и на протяжении длительного времени оказывал судебное давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов. В общем, ребята, мягко говоря, ушлые.

Помимо Аргентины, они засветились в других громких финансовых скандалах. Например, хорошо заработали на тяжбе Los Angeles Times и чикагской Tribune Publishing Co. Заставили инвестиционную компанию Dubai World ради погашения долгов распродать свои активы на сумму $19,4 млрд. Скупили долг крупнейшей радиовещательной корпорации Citadel Broadcasting и «расчленили» ее в угоду другим кредиторам. Грамотно обанкротили и теперь «доедают имущество» Energy Future Holdings Corporation – крупнейшей электроэнергетической компании Техаса. Понятно, что Украина таким ребятам «на один зубок». И тут, собственно говоря, начинается наш (местами сенсационный) инсайд.

Итак, кто такие Aurelius и Elliott? Это мировые коллекторы: наглые, коварные, бесцеремонные. Оба фонда находятся в одних руках. Ими официально управляют два еврейских друга-адвоката из Нью-Йорка: 62-летний Марк Бродский и 71-летний Пауль Сингер.





Хотя Бродский формально главнее, лицом компаний является Сингер. Он обожает появляться на страницах прессы и в ток-шоу, не пропускает ни одного заседания Всемирного форума в Давосе, да и выглядит гораздо бодрей своего более молодого по возрасту партнера. Судя по всему, именно он будет пить кровь Украины в международных судах.

И тут логично возникает вопрос: откуда у этих стервятников появились наши облигации, если ни в комитете кредиторов, ни в переговорном процессе они не участвовали? Все «дуэлянты Яресько» (которые теперь, после появления в деле Бродского и Сингера покажутся нам «мимимишками» и «пупочками») были названы еще весной.

Это BlackRock Inc. – питомцы Белого дома, крупнейшая финансовая корпорация США с активами в $4,57 трлн., которую олицетворяют самая высокооплачиваемая дама Америки Барбара Новик и ее партнеры Бен Голуб и Ларри Финк. К BlackRock близки бывший министры финансов США Лоуренс Саммерс и действующий Джейкоб Лью. В эту же тусовку входит и Джанет Йеллен, которая сейчас возглавляет ФРС. Именно на BlackRock Inc. полагалась украинская сторона, так как он, с одной стороны, зависим от администрации и воли Белого дома, с другой – является акционером фонда Franklin Templeton – официального держателя наших долговых бумаг на сумму $7,6 млрд. Этот факт следует запомнить.

Другие члены Комитета кредиторов также известны: T. Rowe Price – ветеран американского инвестиционного бизнеса (фирма родилась в 1937 году). Президентом и главным исполнительным директором корпорации является Джеймс Алоизий Чарльз Кеннеди – выходец из знаменитого президентского клана. TCW Group Марка Штерна – блестящего американского адвоката, хозяйственника и мецената. Говорят, именно он сделал Арнольда Шварценеггера 38-м губернатором штата Калифорния. И, наконец, Андре Сантос Эстевес – контролирующий акционер бразильского инвестиционного банка BTG Pactual. Управляет активами в сумме около $200 млрд.

Как видите, нет среди этой «компашки» фирмы Aurelius Capital Management и ее брата-близнеца – фонда Elliott. Как они получили долговые бумаги Украины? Ответ очевиден – купили!

Пока Наталья Яресько «играла» с кредиторами в эротические переговорные игры, заставляя то силой (мораторием на выплаты), то лаской (уговорами о помощи Украине) пойти на уступки, некто выкупил значительный пакет наших долговых бумаг – до 25%.

Юлия Тимошенко в последнем эфире “Шустер Live” (который вышел не на «1+1», а на телеканале «112») обвинила в скупке долга российский “Альфа-банк” и уполномоченного Кабмина по вопросам управления государственным долгом (бывшего зама в Минфине) Виталия Лисовенко. Якобы Лисовенко сдал информацию о переговорах “Альфа-банку”, где до 2014 года работал, и тот скупил для перепродажи наши облигации на $1,5 млрд. «Альфа-банк» информацию опроверг и пообещал подать в суд за клевету.

Но факт остается фактом: долг был скуплен. И оказался в руках Бродского и Сингера. Кто продал им свои облигации, можно было бы долго гадать, если бы не одна любопытная находка.



Это – один из отчетов BlackRock Inc. (напомню, акционера фонда Franklin Templeton и приближенной к Белому дому инвестиционной компании) за 2014 год.

На второй странице видим фото молодого человека по имени (как следует из подписи) Бенджамин Бродский. Он – управляющий директор и глобальный руководитель по распределению доходов от активов в BlackRock. Из справочника значимых фигур американского фондового рынка узнаем, что г-н Бродский совмещает этот пост с должностью управляющего директора по распределению доходов в дочернем предприятии Asset Advisors в BlackRock (UK) Limited. Он также отвечает за управление инвестиционным сегментом в BlackRock. Работает в компании с 25 апреля 2003 года. Адвокату и стервятнику Марку Бродскому тогда исполнилось 49 лет.

Мог ли у 49-летнего адвоката Бродского в 2003 году быть взрослый сын, который пошел по стопам отца и устроился в известную инвестиционную компанию? Мог. Может ли Бенджамин Бродский быть родственником Марка Бродского? Учитывая, что они работают в одной сфере и младший Бен сделал головокружительную карьеру – очень вероятно. Они просто однофамильцы в Нью-Йорке, случайно подходящие по возрасту на отца и сына? Не слишком ли много совпадений?

Тем более что при родственной связи двух Бродских история перехода украинского долга из рук кредиторов-пупочек в руки стервятников становится совершенно понятной. Легко предположить, что во время переговоров, когда на Franklin Templeton усилилось политическое давление Белого дома, а их материнской структуре BlackRock Inc. очень трудно было отказать своим патронам (а наказать Яресько за шантаж дефолтом очень хотелось), они «сбросили» часть акций коллекторам из Aurelius и Elliott. Никто же не запрещает во время переговоров о реструктуризации долга распродать немного имущества должника?!

Теперь BlackRock Inc. умывает руки и докладывает Обаме, что пожелание выполнено, они подпишут с нами соглашение о реструктуризации, а на судебный ринг выходит страшный мясник с руками, по локоть залитыми финансовой кровью Аргентины и других жертв разорения, и спрашивает: «Где тут Украина, которая пугала нас мораторием и дефолтом? Поиграем, деточка?». И никаких апелляций к Белому дому, никакой политической защиты. Эти стервятники имели всех в виду.

Учитывая, что к ним, по слухам, присоединяются бразильцы, и не преминут влезть в долю русские со своими $3 млрд., списание долгов грозит превратиться в долгоиграющий и зрелищный процесс. В смысле, судебный.

Вопрос лишь в том, знала ли о происходящем за кулисами переговоров (точнее, о том, что распродаются долги) Наталья Яресько, или кредиторы ее обманули, наказав за давление на них?
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments