bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Санкции, шо поделаешь... Надо потерпеть (с)

Еще одна энергетическая держава не выдержала низких цен на нефть.

Норвежский центробанк второй раз за четыре года снизил базовую процентную ставку. Ситуация в крупнейшем производителе нефти и газа в Европе становится все более критичной.

Norges Bank снизил процентную ставку на четверть процента до исторически низкой величины - 0,75%. В заявлении главного банка северного королевства не исключается возможность ее дальнейшего снижения. Вероятность этого события в первой половине следующего года оценивается в 64%. Аналитик банка SEB Эрика Бломгрен считает, что не стоит ждать повышения ставки раньше 2018 года.

«Текущее положение норвежской экономики дает основания говорить, что в будущем году ключевая ставка может еще больше снизиться»,- подчеркнул директор центробанка Ойстейн Ольсен.

Решение Norges Bank удивило большинство экономистов, считавших, что норвежцы постараются изо всех сил держать ставку на прежнем уровне в 1%, чтобы в стране и в первую очередь в Осло не лопнул пузырь на рынке недвижимости.

Снижение ставки спровоцировало девальвацию кроны. Норвежская валюта подешевела по отношению к евро на 2,8%, к доллару на 1,8%. ABN Amro прогнозирует дальнейшее ослабление кроны и повысил прогноз по евро/кроне на конец года с 9.00 до 9.50, тогда как прогноз на пару доллар/крона был повышен с 8.00 до 8.50.

Финансовый регулятор объяснил рекордное снижение ставки слабыми перспективами экономического роста, резким снижением в последние месяцы инвестиций в нефтяную и газовую промышленность и неуклонным ростом безработицы.

По оценкам властей, работу потеряли до 35 тыс. нефтяников и работников сопутствующих отраслей. Общая же численность безработных в Норвегии достигла 120 тыс. человек.

Инфляция на рынке недвижимости оказалась выше, чем прогнозировалось. Долги домашних хозяйств, которые уже и так достигли рекордного уровня, продолжат расти и будут существенно опережать рост доходов населения.

Все это, конечно, последствия низких цен на нефть. Нельзя сказать, что правоцентристское правительство не предпринимало мер для того, чтобы Норвегия избавилась от нефтяной зависимости, но дело это крайне долгое и сложное. Ожидается, что в октябре будет объявлено о программе стимуляции экономики. Экономисты сейчас спорят, сколько средств возьмут для этого в суверенном фонде, составляющем 825 млрд. долларов. По закону из отчислений от продажи нефти можно единовременно взять не больше 4%.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments