bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Стой стоять бояться и ботинками в Бабаму не кидать

Как работают в пуле Белого дома

Как я работал на Белый дом
Чем отличаются президентские пулы в России и США?



Нью-йоркская встреча Путина и Обамы превратилась для публики всего лишь в рукопожатие перед камерами, но дала возможность сравнить свое с чужим, работу кремлевского пула с пулом Обамы.
Демократическую прессу с нашей, пресс-службы президентов России и США.
У нас на подобных мероприятиях журналисты работают так: собрались, зашли в зал, смотрим. В США все оказалось немножко сложнее.
Сама встреча заняла ровно 15 секунд. Столько, сколько надо, чтобы сделать пять шагов к флагам, пожать руки и сделать пять шагов к выходу. Подготовка же была строже, чем в Ватикане у Папы Римского.
Поначалу все шло как обычно. Собрались в холле перед залом, где должны были сойтись президенты. Наши, американцы, фотографы, камеры, пишущие, ждем. Тут появился джентльмен из пресс-службы Белого дома. Их земля, формально они хозяева переговоров. Достал заранее согласованный список журналистов и принялся, отмечая в перечне, выдавать оранжевые шестиугольники с надписью «White house press pool». Каждая фактически документ - со своим пятизначным номером, датой и голографической наклейкой.
Я еще удивился: какие аккредитации, мы же все уже здесь?
После этого всех — человек двадцать, выстроили вдоль барьера в линейку и еще раз потребовали показать бадж ООН и бумажки. Сверили.
- Заходите, - махнул из дверей кто-то.
До дверей было десять метров, но на этом десятиметровом проходе в зал аккредитацию проверили двенадцать (!) раз. Я сначала все удивлялся, а потом начал из интереса считать. С обеих сторон стояли специально обученные люди, которые искали глазами на груди эту бумажку. Если у кого-то ее сразу взглядом не находили, тормозили процессию, просили показать. Женщины, все как одна почему-то неуловимо похожие на знаменитую Джен Псаки, офицеры безопасности с наушниками в ушах, непонятного назначения, но очень строгого вида мужчины в пиджаках. И все это а) в ООН, куда мы проходили по спискам и через три кордона безопасности б) на закрытой территории, куда заводили только попавших на встречу.
В зале тоже завели за специальный барьер, чтобы ни шагу ближе. Пока ждали рукопожатия, я думал: а как же они снимают выходы Обамы в народ, если даже тут такой тотальный контроль? Когда вспомнил недавних Путина с Берлускони в Ялте, Херсонесе и Бахчисарае, вошли президенты.
Через два часа после этого мы пошли на подход Путина: зашли, сели, начали работать. Без оранжевых шестиугольников.


Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments