bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Германия ждет газ из России, а Nabucco умер

Предполагаемый газопровод Nabucco сравним с оперой, которая долго звучала на сценах Европы, а потом ушла из репертуара, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.


"В течение 12 лет эта опера звучала на всех европейских сценах. И вот два года назад ушла из репертуара. Есть русская пословица: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Дело в том, что российский газ в Европе некому заменить", - подчеркнул Миллер.

Проект Nabucco предполагал строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км из Каспийского региона через Ближний Восток в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и другие страны Центральной и Западной Европы в обход России. Стоимость проекта оценивали в 2013 г. в 8 млрд евро.

Газопровод Nabucco мог стать для Европы заменой российскому "Южному потоку". Однако "Газпром" не рассматривал Nabucco как конкурента. "В отличие от Nabucco, у нас есть все - газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов. Из этого мы и исходим", - заявил ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Участниками проекта Nabucco с долями по 16,7% являются австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская BEH, турецкая Botas и немецкая RWE. Причем RWE и MOL уже заявили о возможном выходе из проекта.

Между тем "Газпром" отказался от строительства половины мощностей "Турецкого потока". Теперь российскую сторону устроит мощность газопровода до 32 млрд куб. м газа в год. "Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере ("Северный поток-2" - ред.)", - подчеркнул Миллер. Изначально мощность "Турецкого потока" планировали на уровне 64 млрд куб. м газа в год.

В ближайшие пять-семь лет дефицит газа на рынке Германии составит 30 млрд куб. м, ответил Миллер на вопрос о необходимости строительства газопровода "Северный поток-2".

Срок ввода "Северного потока-2" в строй - 2019 г. "Техническая концепция данного проекта будет та же самая, что "Северный поток-1". Мы просто возьмем имеющийся проект и его реализуем. Фактически появится газопровод-брат "Северного потока-1", - заявил Миллер.

Условием сотрудничества по проекту "Северный поток-2" является сотрудничество по всей цепочке создания стоимости, а также обмен активами с BASF и OMV. "Эти сделки являются фундаментом нашего сотрудничества по проекту "Северный поток-2", - подчеркнул глава "Газпрома" и добавил, что видит большие возможности для сотрудничества с Австрией. "У этой страны большие компетенции в добыче, переработке. Здесь расположен один из крупнейших хабов Европы - Баумгартен", - отметил Миллер и напомнил, что стратегия "Северного потока-2" нацелена на сохранение и развитие торговой инфраструктуры ЕС, в частности хаба в Баумгартене.

"Газпром" выбрал немецкую компанию Linde лицензиаром Амурского газоперерабатывающего завода. "Сегодня "Газпром" принял решение, что этот проект он будет реализовывать с немецкой компанией Linde. Также видятся перспективы в развитии сотрудничества с этой компаний в области СПГ и импортозамещения", - пояснил Миллер.

FEED для Амурского завода готовили две конкурирующие группы - консорциум Linde и уфимского "НИПИ НГ "Петон" и консорциум ОМЗ французской Air Liquide и корейской Daelim Industrial.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа, проектная мощность - до 49 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивают в 790,6 млрд руб. Проект осуществляют в рамках строительства газопровода "Сила Сибири".

По газопроводу "Сила Сибири" на Амурский ГПЗ поступит многокомпонентный газ из Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках "Восточной газовой программы".


Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments