bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Настя в угаре или в ударе. Но хорошо тиснула. Брависсимо.

Кто обидел нашего королька?

Вот так бывает - едешь на работу, читаешь новости и вдруг... как обухом по голове! Случилось нечто подобное и сегодня.
Глаза отказывались верить прочитанному, поэтому на всякий случай я проштудировала новость то ли три, то ли четыре раза подряд. Количество слов не изменилось, их местоположение тоже. Миссия МВФ официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в "расстроенных чувствах".
Ну, начнем с того, что, благодаря прочитанным в детстве сказкам, торжеству высоких технологий и голливудским фильмам, современный человек многое можно себе представить. Говорящих пауков и тараканов, летающие тарелки, марсиан, хоббитов, гномов... Но лично мне проще представить себе ИГИЛовца, собирающего цветочки, аль-каидовца, защищающего христианина, и козака Гаврилюка, читающего произведения Аристотеля на языке оригинала, чем "расстроенный МВФ". Это - за гранью добра и зла, а также здравого смысла и всего, что я знаю о Международном Валютном Фонде.
Объяснения, что Фонд расстроила дыра в Пенсионном Фонде Украины, несовершенство налоговой системы этой страны, отсутствие экономических и социальных реформ и неустойчивость банковской системы, мы решительно отметаем.
Как несостоятельные! В Пенсионном Фонде Украины дыра размером в марианскую впадину возникла еще летом прошлого года, банковскую систему Украины забыли только похоронить, насчет налоговой системы мы даже говорить ничего не хотим,поскольку не понимаем, какой может быть ее функция в условиях схлопывающейся экономики (что-то вроде функции эсэсовца в Освенциме, выдирающего у приговоренного к смерти изо рта золотые зубы?).
Что же касается реформ, то тут, как говорится, без комментариев.

Ну, и что же расстроило МВФ, который, как хорошо известно, отнюдь не страдает куриной слепотой?
Рискну высказать предположение - действия тех, кого прозорливый премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в июне этого года назвал "недобросовестными кредиторами".
И они таки оказались действительно недобросовестными, поскольку сначала якобы приняли условия реструктуризации украинского долга (во всяком случае, громко не кричали), потом выпустили на сцену миноритариев (которые как раз уже громко кричали), а потом и вообще продали имеющиеся у них на руках кредитные обязательства Украины ныне широко известной организации с говорящим названием ISDA...
То есть, по сути, пять фондов-кредиторов, будучи законченными вениками, прикинулись в какой-то момент скромными букетиками фиалок, лилий, ромашек и незабудок.
И, похоже, что МВФ купился на это представление! Ведь недаром же еще в сентябре глава Фонда Кристина Лагард была сугубо оптимистично настроена насчет украинской реструктуризации и даже хвалила кредиторов за их конструктивный подход к решению данного вопроса. А оказалось...
А оказалось, что сработал старый добрый принцип "кто первый встал - того и тапки".

Первой на горло Украине встала ISDA, так что, похоже, МВФ придется подвинуться.
У Украины нет средств даже с #ИСДОЙ рассчитаться, не говоря уж о других долгах, а посему... А посему МВФ расстроен.
Не так обидно, что у него появился еще один безнадежный должник (не привыкать!), как обидно, что Фонд хотел кинуть частных кредиторов, а похоже, что по итогам этого раунда как раз они кнули МВФ. С чем мы их и поздравляем. Конечно, нас бы больше всего устроил вариант СДД - "сожрите друг друга", но... не стоит ожидать от жизни слишком многого.

Анастасия Скогорева (ежики)

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments