bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Ну вот с обидки мерины бросились с китацами бодаться

ВМС США готовы убедительно показать Пекину, что не признают его попытки установить 12-мильные зоны территориальных вод вокруг возводимых КНР искусственных островов в Южно-Китайском море.

Об этом заявил в интервью японской телекомпании NHK командующий вооруженными силами Соединенных Штатов на Тихом океане адмирал Харри Харрис.
"Америке, - сказал он, - важно обеспечить свободные полеты и навигацию в тех районах, где это разрешено международным правом".

Адмирал подчеркнул, что американский флот может быть с такой целью введен в пределы 12-мильных зон у искусственных островов КНР в Южно-Китайском море. "Подготовка к этому завершена, - сказал Харрис. - Мы представили президенту несколько вариантов и будем действовать в соответствии с его решением".

Пекин претендует почти на 90% акватории Южно-Китайского моря, по которой проходят самые загруженные в мире транспортные трассы из развитых стран Восточной Азии на Ближний Восток и далее в Европу. В этом районе существуют острые споры из-за прав на острова и водные пространства между КНР и ее соседями - в первую очередь Вьетнамом и Филиппинами.

На искусственных островах в море, по данным западной и японской печати, Пекин возводит различные объекты, включая взлетно-посадочные полосы и укрепленные военные пункты.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments