bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Россия и Казахстан договорились по нефти на Каспии

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 г. о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.


По словам помощника президента России Юрия Ушакова, соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Протокол готовили с середины 2014 г., и его подписание позволит России выдать лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию предоставят без аукциона и конкурса сроком на 25 лет, геологическое изучение недр может занять до 7 лет.

Кроме того, Россия и Казахстан подписали соглашение о взаимодействии при пусках ракет из района "Домбаровский". По словам Ушакова, документ предполагает взаимодействие двух стран при пусках ракет с использованием территории Казахстана как района падения отделяющихся частей ракет. "Документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту научного, учебного и космического назначения", - подчеркнул Ушаков. Казахстан предоставил свою территорию на ограниченный срок, арендная плата составит $460 тыс. в год.

Стороны подписали также межправсоглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Документ предусматривает создание поисковых спасательных авиационных служб, работающих круглосуточно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments