bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Турция наконец решилась. Сыграла в русскую рулетку

Война в Сирии закончится пересмотром границ и создание государства
Курдистан


На сегодняшний день курды:
- один из крупнейших народов этого региона – 30-40 миллионов, то есть 4-й по величине этнос региона – после арабов, персов и турок. Их численность, представьте себе, сравнима с населением Польши или Канады;
- самый многочисленный народ в мире, не имеющий своей государственности;
- к тому же - разделённый народ. Сегодня населённые им территории разделены между Турцией, Ираном (5-8 млн. чел.), Ираком (4-7 млн.) и Сирией (1-2 млн.), причём курды живут на стыке их границ. Территория их компактного расселения составляет 450 тысяч квадратных километров, то есть превосходит многие великие европейские страны (Швецию, Италию, Великобританию). Кроме того, около 2,5 миллионов курдов разбросаны по странам Европы и Америки.

Таким образом, курдский вопрос - это не только проблема национального меньшинства, но и вопрос разделённого народа, который имеет право на самоопределение, как и все другие. У нашего читателя, конечно, уже созрел вопрос, как же так получилось, что народ численностью в несколько десятков миллионов, являющийся автохтонным на этих землях и проживающий компактно, в эпоху массового государствообразования был лишён возможности обрести независимость?

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments