bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Вступали веселились - подсчитали удавились

Украина, добившись в результате имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС более благоприятных условий торговли с Европой, теряет российский рынок. При этом объемы ее экспорта в "западном" направлении сокращаются едва ли не столь же стремительно, как и в "восточном". И это значит, что от создания ЗСТ с Европой она, как минимум, ничего не выигрывает. По крайней мере – пока

В начале декабря Украина планирует провести переговоры с представителями Российской Федерации (РФ) и Европейского Союза (ЕС) по поводу спорных вопросов, возникших в связи с началом действия зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, или экономической части Соглашения об ассоциации, с 1 января 2016 года. Речь будет идти, во-первых, о возможностях заключения некоего дополнительного соглашения о торговле между Украиной и Россией, которое позволило бы перекрыть доступ на рынок РФ через Украину не облагаемых таможенными пошлинами товаров из Евросоюза, а, во-вторых, о возможностях компенсации со стороны ЕС потерь Украины от утраты российского рынка в том случае, если подобная договоренность достигнута не будет.

Незадолго до этого представители российской власти заявили о том, что вероятность заключения какого-либо соглашения с украинской властью по этому поводу является минимальной, а 18 ноября правительство РФ приняло решение о введении с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины. "Консультации экспертов, которые состоялись в середине ноября, оказались безрезультатными, поэтому России, скорее всего, придется защищать свой рынок в одностороннем порядке", – отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. "Поскольку вероятность достижения договоренности с Украиной весьма невелика, правительство уже подготовило все необходимые для введения продэмбарго документы и, если декабрьские переговоры будут столь же бесплодными, это решение вступит в силу", – подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Наряду с этим президент Украины Петр Порошенко обратился к еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем с просьбой расширить доступ украинской продукции на рынок ЕС. А г-жа Мальмстрем в ответ сообщила, что власти ЕС пока даже не рассматривают вопрос об увеличении квот на поставки продукции из Украины на европейский рынок. Таким образом, на сегодня Украина оказалась в ситуации, когда она, с одной стороны, рискует полностью потерять российский рынок, а, с другой, по меньшей мере, не получить никаких дополнительных возможностей со стороны ЕС.

* * *

В общем, в результате создания ЗСТ с Евросоюзом Украина, во-первых, окончательно утратит российский рынок, не получив никаких компенсаций от ЕС, а во-вторых, в обозримом будущем не сможет ни расширить ниши для тех групп товаров, которые уже туда экспортирует, ни тем более – обрести ниши для тех, которые сбывала на рынке СНГ и, главным образом, России. Что повлечет за собой свертывание производства в базовых отраслях промышленности, обеспечивающих львиную долю налоговых и валютных поступлений в госбюджет Украины.

Елена Герасимова

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments