bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Понятливая девушка Алкснис

Ирина Алкснис

В деле с Геническом часто упускают один важный момент.
Безусловно там имеют место и гуманитарные мотивы (помощь людям), и PR-соображения (бело-пушистая Россия).
Но думаю, главное там иное - именно поэтому все это было обставлено таким образом: глава крошечного украинского городка обратился за помощью к президенту России (и совершенно неважно, обращался он на самом деле или нет) и Россия помогла - точечно и адресно.
Это сигнал всем маленьким городам и селам в Восточной Украине, что в ситуации распада украинской системы они могут рассчитывать на помощь России.
И дело тут вовсе не в альтруизме или каких-то надеждах на моральную перековку свидомых.
Мотивы предельно прагматичны. Чтобы не случилось с государством Украина, территория останется и люди на ней останутся. Там будут происходить (и уже происходят) очень плохие процессы - причем в непосредственной близости от России.
У нас и так спецслужбы и пограничники второй год на ушах стоят, работая по недопущению просачивания всего этого на территорию России. Дальше будет хуже - потому что централизованная украинская система будет все больше разваливаться.
России нужны рычаги влияния и контроля на той территории. Завязки в Киеве становятся все менее эффективными (я вчера об этом уже писала). А значит надо переключаться на низовой уровень - чему вчера и был дан старт аж на самом высоком уровне.
В этой ситуации сторонники Русского мира могут радоваться тому, что Россия снова начинает работать с русским населением Украины.
Сторонники Большой Новороссии могут радоваться тому, что вчера Россия запустила кампанию по расшатыванию Украины снизу.
Ну, а сторонники сосредоточения России и противники разбазаривания ее ресурсов на не-братьев могут радоваться тому, что Кремль действует точечно и малозатратно - для решения реально насущной проблемы, стоящей перед страной.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments