bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Лихорадка кончилась... Депрессия настала.

Каждый накрывается одеялком и там что-то жрёт.

Немногие заметили, что при падении цен на энергоносители никакого промышленного бума не совершилось. Более того, повсеместный спад и разруха.

Дело в том, что вложения в сверхдоходы по нефти и газу сформировали определенную конфигурацию рынка. В котором страны и элиты, получающие эту сверхприбыль выступали покупателями, более того, мегапотребителями товаров, производимых всеми остальными "странами-мастерскими".

Россия строилась и вооружалась.
Саудовская Аравия и Эмираты намывали острова, небоскребы и затаривались дорогими тачками, заодно подкармливая всех братьев-мусульман всего исламского мира.
Скандинавы  "рай" на северах для "негров" сбацали.
США сжигали в нефтяных акциях вэлферы домохозяйств и ленивых негров с раздутыми правами на соцподдержку. Даже сейчас они поддерживают все эти сланцы и хэджируют фьчерсами текущие потери, дабы не дать полностью развалиться системе.

Нефтяная лихорадка закончилась и старатели остались сидеть на горах золота по ценам поп-корна. Оно, конечно, приятно нам глядеть, как эти жирные коты нищают, но ведь мы беднеем куда быстрее, чем все эти нефтяники, тупо потому, что на пожрать у них деньги ещё есть, а вот на оплату наших "крайне необходимых" им товаров и услуг, как-то закончилось. Туризмания прощяй.

На нефтяной наценке жировало половина человечества.
Многие экономики  были заточены на сбыт товаров под эту самую нефтяную сверхприбыль.
Сверхдоходы закончились, аукцион невиданной щедрости прекратился, промышленность во всем остальном мире оказались в глубокой депрессии.
Развиваться начали лишь те рынки, которые имеют наивысшую численность населения, но они заточены на товары с низкой прибавочной стоимостью. Отдельно взятый китаец, индус или пакистанец не могут себе позволить затраты на уровне саудовского принца или русского нефтяного магната. Их интересует дешевая еда, дешевая одежда и дешевые материалы. О часах Картье и автомобилях Мерседесс там речи нет. Хотя объемы и впечатляющие.

Появилась иллюзия надежды на войну. Локальные конфликты, гражданско-конфессионные в нефте-газодобывающих и транзитных зонах. По нарастающей экспоненте.
Надежда что ВПК как-то начнут вытягивать экономики. Гонка вооружений тоже двигатель экономики. Там тоже наценки огромные и всё за счет бюджета. Но демократические демократии отвыкли тратить бабки на бессмысленные куски бронированного железа. Избиратели, падлы, не поддерживают эту схему.
Так что пока Россия не рухнет, а этого ждать надо ещё несколько сот лет или пока цены на нефть снова не пойдут в гору, западу, увы, нужно резко сжиматься в своих затратах и носить и донашивать то, что было приобретено во времена прекрасного прошлого высоких нефтяных доходов...
...................
Бытиё:
Ты моешь туалет на Лондонской бирже, ты получаешь 1000 фунтов. Ты  трудишься и товар на 1000 получаешь. А на золотой самородок жене в пупок  не хватает.
А абориген пошел ловить рыбку, нашел самородок, отдал его жене чтоб ластилась.
Капитализма-катаклизма однако.....



Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments