bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"Нафтгаз" плевком - "Газпром" тумаком

Нафтогаз рассчитывает до конца января обсудить с Газпромом новые тарифы на транзит

НАК "Нафтогаз Украины" стремится встретиться с ОАО "Газпром" до конца января, чтобы обсудить новые тарифы за транзит газа в связи с введением в Украине с 2016 года нового ценообразования на эту услугу – по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay), сообщил глава правления НАК Андрей Коболев журналистам в Брюсселе в понедельник.
Как передает агентство Bloomberg, в случае безрезультатности переговоров украинская сторона оставляет за собой право обратиться в суд.

"Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет за непоставленный газ на $2,5 млрд

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", сообщила пресс-служба российской компании.

"В соответствии с действующим между"Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа (от 2009 года), покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиардов долларов", — сказано в сообщении.

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", — отмечается в сообщении.

В прошлом году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в первом, втором и четвертом кварталах.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments