bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"Мы надеемся теперь только на себя, у нас для этого все есть..."

Россия рассчитывает только на себя и нацелена на создание самодостаточной экономики.

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter
http://fokus.dn.se/lavrov/

"Мы надеемся теперь только на себя, у нас для этого все есть, - ответил Сергей Лавров на вопрос шведского издания о перспективах отмены антироссийских санкций ЕС.


- Слава Богу, Господь и наши предки оставили страну, которая самодостаточна.

Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей.

Повторю, это наш стратегический курс.

Это отнюдь не изоляция и не автаркия.

Если и когда наши западные партнеры решат вернуться к нормальному поведению, то это будут дополнительные возможности для роста и развития сотрудничества".

В ходе интервью глава МИД РФ отметил, что самодостаточность в экономике не означает, что иностранным компаниям в России нет места.
"Мы хотим быть самодостаточными в экономике. Это отнюдь не означает, что мы будем выгонять иностранные компании, - добавил Лавров.

- Скажем, мебель, которую продает ИКЕА, очень популярна в России.

ИКЕА производит ее в России, на российских заводах, на российском сырье, создавая рабочие места для российских граждан.

Мы считаем это неотъемлемой частью нашей собственной экономики, как и западные инвесторы, которые налаживают свое производство в Российской Федерации.

Со шведами у нас развивается фармацевтика и многое другое".

Вместе с тем Лавров исключил возможность возвращения в отношениях с западными партнерами к принципу "бизнес как обычно".
"Насчет того, что наша внешняя политика теперь будет другой, то она, конечно, будет другой, поскольку бизнес as usual абсолютно невозможен, - пояснил он.
- Невозможен потому, что этот бизнес "как обычно", как его понимали на Западе, в Евросоюзе и НАТО, означал только одно: что мы всем должны и должны, прежде всего, стать такими же, как они.

Если на Западе отношение, например, к правам человека эволюционирует в сторону вселенского попустительства и вседозволенности, то их не интересует, что это противоречит фундаментальным основам нашей культуры, которая базируется на православной религии - на христианстве.

Это только один пример, и таких примеров много.
Поскольку так решено и мы так действуем, то любые отклонения России в сторону рассматривались как плохое поведение".

Глава российской дипломатии также заявил, что Москва готова выстраивать отношения с европейскими партнерами на равных, с уважением к интересам другой стороны.

"Мы будем разговаривать только как равные партнеры и не будем откликаться на предложение взять за данность любые идеи Евросоюза, - сказал Лавров. - Когда Евросоюз созреет к равноправному уважительному диалогу без ультиматумов, без каких-то мер принуждения, то мы будем только рады, потому что, я уверен, этот нынешний исторический период будет не очень продолжительным, так как мы обречены жить вместе.

Если в Европе еще сохранились дальновидные политики, то они должны прекрасно понимать, что в нынешнем мире Евросоюз и Россия отдельно не могут быть полностью конкурентоспособными".
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments